羨ましいですね~また大学生やりたいです

今回は調味料バトンという、食べ物にどんな調味料(ソースなど)を使うのか?
というものです
1、次のメニューにどんな調味料をかけますか??(薬味は含まないらしい)
☆目玉焼き☆
私は醤油ですね。子供の頃からずっと
というか醤油以外のものを使う食べ方があるという事を後年になるまで知りませんでした。
それを知った時はビックリしました

目玉焼きといえば、「東京フレンズthe movie」の玲と隆司の朝食シーン(イチャイチャシーンとも


今度試してみようと思います。
☆納豆☆
付属のたれを使ってます。
以前に入院した時に食事で納豆が出た事があったのですが、パックをあけるとタレが入ってない・・・。「病院食だから塩分を抑える為にたれなしなのか」と思い、かき混ぜるだけでそのまま食べたのですが、(美味しくなかったですが頑張って完食しました)
食べ終わったら、器の間から小袋に入った「減塩醤油」がでてきました・・・・・

☆冷奴☆
これはやはり醤油ですかね~
☆餃子☆
焼き餃子はお酢+ラー油ですね。醤油は使わないかチョッとだけ。
水餃子の時は醤油を少し多めにした方が味が引き締まる感じがします。
揚げ餃子の時は逆に醤油はなしというかたれは少なめです。たれが多くなると皮がフヤけてパリパリ感が楽しめない気がして・・。
以前は醤油メインだったんですが、宇都宮出身の人に「今度餃子を食べに行きたいんだけど・・」とお勧めを教えてもらったときに、宇都宮では醤油を使わないのが通だ。と聞いたので真似してみたのが醤油を使わなくなった最初ですね。
☆カレーライス☆
特に何もかけないです。
敢えていえばカツカレーのカツの部分だけにチョッとだけソースとか。たまにですが
☆ナポリタン☆
パルメザンチーズをちょっとかけるかなしか・・・。
☆ピザ☆
何もかけないです。
レストランでピザを注文すると、タバスコが出て来ますがあまり使わないですね。
☆キャベツ☆
出来ればドレッシング。サラダ系はソースやマヨネーズよりドレッシングが好みです。
☆カキフライ☆
タルタルソースがあればタルタルを。なければソースですね
ソースは少なめ
何もつけないでも食る事もありますね~。
☆コロッケ☆
ソースを少なめ
中身がクリーム系のコロッケなら何もつけないで食べたりもします。
☆てんぷら☆
天つゆが基本ですね。稀に塩とか「かきあげ」なら何もつけない事も。
☆ごはん☆
子供の頃は生卵を溶いたもの+醤油でよく食べたものです。
近頃は特に何も使わないですが、「わさび漬け」や「明太子」とか「細い昆布のようなもの?」とか、ご飯の友みたいなのがあると食が進みますね。
時間が無い時はお茶漬けだと早く食べれるので、朝はお茶漬けな事も多いです。
2・周囲に驚かれる好きな組み合わせは何ですか??
これといって思いつかないです。
驚かれるといえば他の人と食事する時に、食べる前に写真を撮ることのほうが驚かれる事がありますね。
でも私は驚かれる事に逆に驚きます。
この辺り(関東)だと、味噌カツ好きな事は驚かれる事もありますね
3・一般的だと知っているが苦手な組み合わせはありますか??
特に思いつかないです。なにかあったかな??
全体的に大量につけるのは苦手かも
素材の味を重視しているというと聞こえはいいですが、そんなに拘りがあるわけでも・・
なんとなくですかね。
私の家はどうも薄味の傾向のようなので濃い味をあまり好まないというのもあるかもですね。
4・バトンをまわしたい人5名は誰ですか??
今回は特に私から指名はしないので、やりたい方はご自由に^^
という事で少し遅くなってしまいましたが、やってみました。
今回はちょっと回答が普通になってしまい、期待されて読まれた方にはガッカリだったかもですね。
(07/4/20UP)