ソラマチにて、
和菓子職人さんの指導により、和菓子作りの体験をして来ました。
一人¥500で四種類の和菓子作りにチャレンジ
約一時間くらいかかりました。
指導してくださった先生です
久々に生徒気分を味わって、真剣ですー
先生がお手本で作っている時は、なるほどと思いますが、
いざ自分が作り始めると手順を忘れて嫁ちゃんをカンニングー
やはり嫁ちゃんは若いので飲み込みが早い
あんこを中に入れてくるむ時は、小籠包を作っているみたいでした。
出来栄えは、繊細な和菓子とまでは行かなくても、その一部に触れたことはいい経験になりました。
手前左が菊で右が菖蒲 後ろ左が桜で右が清流(夏バージョンだそうです)
上手にできなくても、このような時間を嫁ちゃんとともに過ごせたことに意義があるかな~フフフ
作った和菓子は毎日一個ずつ、味わって食しました。
和菓子って体に優しいからいいですよね