私の夫は血糖値が高いので、医者から糖尿病料理の指導受けまして
野菜中心のカロリーオフの料理を作るよう心がけてます。
それでも毎日カロリー計算して料理を作るのは大変なので、ネットで探した、『ワンプレート方式』を取り入れてます。
それは、ワンプレートをイメージして、プレートの半分にでんぷんの少ない野菜をたっぷり、
他の半分を二分して、その半分にでんぷん多い食べ物を、もう片方にはタンパク質の多い食べ物を乗せる感覚で
料理をすると、以外と簡単にできます。
そうはいっても、野菜たっぷりって結構手間がかかる料理が多いですよね。
そんなイメージで作った夕食です。
左から、『いとこんのたらこ和え』 『和風ローラないキャベツ』 『野菜入り卵焼き』
『ローラないキャベツ』はロールキャベツにするのが面倒くさいので、
具材を交互に鍋にひきつめて、ただことこと煮るだけの手抜き料理です。
こんにゃくやわかめは、たくさん取っても問題ないそうです。
これから夏に向けて台所に立つのが嫌になるので、出来るだけ手抜きしたいなーと思ってます。
手抜きいつもしているんでないかなーと誰かが言ってます(笑う)