連れ連れ気

心を連れて思いのままに自分らしく

おもてなし料理

2015-07-18 | グルメ

友人と話し込んでいたら、夕飯の時間になったので

私のおもてなし料理で、共に食べようと進めました。

まーおもてなし料理って言っても、準備していたわけではなく

家にある素材で急遽作った簡単料理です

手前左は二色丼 右は玉ねぎまるごとスープ(わかりづらいけどズッキーニも入ってます)

奥左は静岡のおみやげに頂いた黒はんぺんを焼いてから、ほうれん草とみょうがネギを乗せ出汁醤油をかけました。

右はかぼちゃの煮つけ(もともと煮て冷蔵庫に保存していたものです。)

そんな簡単料理でも、友は喜んでくれました~

誰かに作って差し上げるって、いいもんですね

玉ねぎは別な友人からどっさりもらったのでまるごと大鍋で煮ちゃいました

鶏ガラスープの元を入れ、最近良くやるのですが野菜ジュースを入れると他に入れる野菜がないときには

スープに濃くが出ていいですよ~

なんちゃって手抜きスープとでも命名しようかなー

黒はんぺんですが、イワシの匂いが強くて食べず嫌いでしたが、

今回焼いて薬味をトッピングしたら、生臭くなくむしろいい味を出してとても美味しかったですねー

 

 

 


香草蕎麦

2014-08-27 | グルメ

暑いなーと悲鳴をあげていた連日でしたが、ここの所急に涼しくなって過ごしやすくなってきました。
暑い時は食欲も減退しますのでさっぱりしたものばかり食べたくなりますが、
栄養の面を考慮して夏野菜をたっぷりとろうと考え、香草蕎麦を作りました。

絹サヤ・とろろ・おくら・しそ・みょうが・ネギ・きゅうり・わかめ・しめじ・
などをたっぷり蕎麦の上に乗せて、和風だしに酢醤油をかけました。

盛り付けがイマイチで、あまり美味しそうには見えませんが、私的には美味しかったです。

 


お一人様ディナー

2014-07-28 | グルメ

一人暮らしだと色々な面で手抜きをしてしまいます。
特に料理は自分一人だけ作るのは、面倒になってしまいます。
現代は、手軽に弁当を購入できるのでついついそこに頼ってしまいます。
でも、弁当も3日もすると味気なさが湧いて食べたくなくなってしまいます。

良く私の友人が、「自分に優しくね」と言ってくれるので、手抜きも自分に優しくかな~と解釈する時もありましたが、
やはり健康面や、生活の潤いを考えるとちゃんと料理をして食べることも、自分に優しくかな~と思い始めました。

それで、毎日のように夕食は、私風にちゃんと作ることにしました。

カレーは時々食べたくなりますが、レトルトのカレーは野菜たっぷりと表示されていても、イマイチ納得するレトルトには出会いません
でも一人分のカレーを作るには無駄になるので、作る気持になりません。
そこで、今回はカレールーを、お肉で一人分だけ作って、そこに素揚げしたリ、ゆでたりした野菜を和えました。
これは簡単で、無駄にならないし、野菜をたっぷりとれて、満足のいくカレーに仕上がりました。
サラダは、わかめサラダなんですが、夏らしくトマトたっぷりとしそをあしらってみました。

いつまで続くかな~


舌鼓

2013-09-25 | グルメ

 長女夫婦から、寿司の商品券を貰いましたので、ちょっとリッチに寿司を食べに行ってきました。

すし券は加盟店が決まっているので、慣れない千葉で美味しい寿司屋を探すのはやはりネットに頼るしかありません。
そこで検索して出てきましたのが、『さかえ寿司』です。
口コミの反応がいいのと、店内の雰囲気が良さそうで創作寿司やセット料理など品数が多く
選択肢があっていいかなと思い行きました。もちろんすし券も使えます。

今回注文したのは二種類のコース料理です。
同じものもありましたが、違うものは夫とトレードして、数多い種類を楽しむことが出来ました。

 なす豆腐         かぼちゃまんじゅう   土佐鰹
   

                焼きホタテ        天ぷら           刺し身
                 

                                      創作寿司         茶碗蒸し 
                                       &お吸い物・デザート

ネットで検索してもヒットしない時もありますが、今回は文字通り、私達の舌をうならせてくれました。
コースで品数が多いですが、殆どの料理がヘルシーで、すんなり胃に入り込みました。
又かなり混んでいたにもかかわらず、タイミングよく料理を出してくださったのにも驚きました。
そして、中居さん達の愛想も良くて、居心地の良い時間を過ごしてきました。
次回からは、寿司を食べたくなったら、『さかえ寿し』にLet’s Go!!

美味しいに出会った時は、万福に恵まれます。


牛たん

2013-08-26 | グルメ

仙台を離れて暮らすようになってから、仙台の良さに改めて気付かされました。
よく転勤族が、終の棲家として居着いてしまう話を聞きましたが、改めてその意味がわかりますね。

山や海が近場にある為に、山の幸・海の幸が豊富であることと、天候の起伏が少ないし、
仙台は中心部からドーナッツ状に広がり地理がわかりやすい、
そして何より水や空気が美味しい~又良い温泉が近場にたくさんあります。

そんな仙台に戻ると、やはり食べたくなるのは牛たんです。

娘夫婦と孫を連れて近場にある、『利休』に行きました
(利休はスカイツリーのソラマチにも出店しています。)

ここは牛たんだけでなく、居酒屋メニューも取り揃えているし、比較的リーズナブルなのでお財布にもやさしいです。


注文品が来るまで待てない孫は、せんべいをポリポリ。

孫はもう普通にごはんを食べるので、その成長に目を見張りますね。

私が注文したのは牛たん定食で、牛たん焼きとキャベツの漬物、味噌唐辛子、麦飯に、テールスープ
柔らかく、味がいいのいで、ご飯以外はぺろりと食べてしまいました
食事に夢中で、又写真を撮るのを忘れてしまいましたー