昨年の10月末頃からスタートした研究科も、今日で10回目となりました
試験には半幅帯・名古屋帯・袋帯の3つを使って帯結びをしないといけないので、試験に向けて練習中です
何人か一緒に受けるので、いつもマンツーマンで練習しているマイペースな私には、「素早く」も課題に追加だなぁ~
昨日、着せつけが無事に終わってホットするのもつかの間、今日は初釜でした
帰ってから撮ったので、しわくちゃですが・・・
全部新品で気持ちがいい~ しかも仕立てたので、私サイズ
長襦袢もパチリ
今日は、初釜でした
紅白の椿 白は男子、赤は女子をたとえてるそうです
だらっとしているのは、結び柳です。紅白の紐?で結んでいます
軸は「はるはいるせんのはやししょしょうぐいず」と書いてあります。
軸の右下ぐらいにおいてあるうさぎは、香入れだそうです。
焼き物の名前は忘れちゃいました
お昼御飯のおもてなしをいただきました。表千家で決まっているらしい料理です。
美味しかったけど、着物に正座で頂いたので、お稽古みたいだった
お雑煮は、菜の花・人参・ゆずスライス・カモのお肉です。
明日、結婚式に行く知り合いを着せ付けするので、明日の予習で練習しました
コーディネートはバラバラでおかしいけど…とりあえず写真に収めてみました
髪のセットと着せ付けが上手くいきますように…神様お願いします