gooブログ 〜きゃすだの日々~

なんとなくの毎日を綴ってます(*^^*)

ロースター

2012-11-30 09:23:00 | ノンジャンル
とうとうデビューさせました(^ω^)



本当は外で焼きたかったけど、寒いので家の中で焼きました。



デビュー作は やっぱり秋刀魚でしょ! 皮もパリパリで大根おろしと一緒に美味しく頂きました。

(≧∇≦)

お茶事-口切り

2012-11-18 18:31:00 | 茶道
今日は 相伝と口切りの茶事でした。私は茶事のお客様として行きました。
去年の相伝の記事ですpc



口切の茶事に行う、飾り物の「壷飾り」からはじめました。

茶壷を拝見するのがあるのですが、壷をちょっと転がすようにするのが、とても以外でした。


懐石料理 → 濃茶 → 薄茶 だったので、
またまた「正座の修行の日」です


鯛のお刺身  汁物には、カブとあずきがはいっていました。


里芋ゆず風味? 柿いり白和え 垂フ物  焼き魚


海老しんじょがとっても美味しかったsymbol7


今回の海のものは「ふぐ」 山のものは「栗」でした。



???椿 みたいな名前のお菓子です。中が黄みあんで優しい甘みがとても美味しかったです。



「はまぼう」と「椿」です。




続き薄となり、煙草ぼん 登場!





お干菓子もとても綺麗でした。


そんなこんなで約5時間ase
次に何があるのかわかってきたぶん、正座のつらさも耐えれるようになってきました??



お茶事の着物

2012-11-18 17:55:00 | 着物・着付け
今日は 相伝と口切りの茶事でした


三角あられの小紋


丸に華紋織り出し 名古屋帯
赤い帯揚げは華紋から、紫の帯締めは着物からとってみました


コーディネイト的には悪くはないかも?
茶席なので、もっと淡い?薄い?色あいがいいとは思うが・・・





後姿も見たくて・・・こんな感じcamera



この着物は充分身幅があるので、座ってもはだけないように広めにとってみました


草履はカレンブロッソcamera






おけいこ

2012-11-12 18:43:00 | 茶道
お茶のお稽古に行きました

他の生徒さんが皆さんお休みで先生と2人でののんびりお稽古になりました


今日から炉に変わりました


まずは先生がたてて下さるのを見てからのお点前だったのですが、まだまだ上手くいかないものです…

今週末は 口切りのお茶事があるので、着物を考えておかないとなぁ~

炉…11月はじめから5月はじめ頃まで、畳の一部を切って床下に備え付けた茶用の小さな囲炉裏のこと。1尺4寸四方。




BBQとタオル美術館

2012-11-04 21:50:00 | ノンジャンル
相方の知り合いにお誘いを頂いて、BBQパーティーに愛媛に行きましたo(^▽^)o


運転手だったので、ノンアルコールで (^^;;



他の人の持ち寄りお土産で、こんな鮑が食べられちゃいました ♫


松山市内のホテルに泊まり、次の日はタオル美術館に行きましたo(^▽^)o

ムーミンの銅像がありました


大きいコットンでできています。

7 . 8年前に来た時にも撮ったみたいで、同じ写真がありました。