ロースター 2012-11-30 09:23:00 | ノンジャンル とうとうデビューさせました(^ω^) 本当は外で焼きたかったけど、寒いので家の中で焼きました。 デビュー作は やっぱり秋刀魚でしょ! 皮もパリパリで大根おろしと一緒に美味しく頂きました。 (≧∇≦)
お茶事-口切り 2012-11-18 18:31:00 | 茶道 今日は 相伝と口切りの茶事でした。私は茶事のお客様として行きました。 去年の相伝の記事です 口切の茶事に行う、飾り物の「壷飾り」からはじめました。 茶壷を拝見するのがあるのですが、壷をちょっと転がすようにするのが、とても以外でした。 懐石料理 → 濃茶 → 薄茶 だったので、 またまた「正座の修行の日」です 鯛のお刺身 汁物には、カブとあずきがはいっていました。 里芋ゆず風味? 柿いり白和え 垂フ物 焼き魚 海老しんじょがとっても美味しかった 今回の海のものは「ふぐ」 山のものは「栗」でした。 ???椿 みたいな名前のお菓子です。中が黄みあんで優しい甘みがとても美味しかったです。 「はまぼう」と「椿」です。 続き薄となり、煙草ぼん 登場! お干菓子もとても綺麗でした。 そんなこんなで約5時間 次に何があるのかわかってきたぶん、正座のつらさも耐えれるようになってきました??
お茶事の着物 2012-11-18 17:55:00 | 着物・着付け 今日は 相伝と口切りの茶事でした 三角あられの小紋 丸に華紋織り出し 名古屋帯 赤い帯揚げは華紋から、紫の帯締めは着物からとってみました コーディネイト的には悪くはないかも? 茶席なので、もっと淡い?薄い?色あいがいいとは思うが・・・ 後姿も見たくて・・・こんな感じ この着物は充分身幅があるので、座ってもはだけないように広めにとってみました 草履はカレンブロッソ
おけいこ 2012-11-12 18:43:00 | 茶道 お茶のお稽古に行きました 他の生徒さんが皆さんお休みで先生と2人でののんびりお稽古になりました 今日から炉に変わりました まずは先生がたてて下さるのを見てからのお点前だったのですが、まだまだ上手くいかないものです… 今週末は 口切りのお茶事があるので、着物を考えておかないとなぁ~ 炉…11月はじめから5月はじめ頃まで、畳の一部を切って床下に備え付けた茶用の小さな囲炉裏のこと。1尺4寸四方。
BBQとタオル美術館 2012-11-04 21:50:00 | ノンジャンル 相方の知り合いにお誘いを頂いて、BBQパーティーに愛媛に行きましたo(^▽^)o 運転手だったので、ノンアルコールで (^^;; 他の人の持ち寄りお土産で、こんな鮑が食べられちゃいました ♫ 松山市内のホテルに泊まり、次の日はタオル美術館に行きましたo(^▽^)o ムーミンの銅像がありました 大きいコットンでできています。 7 . 8年前に来た時にも撮ったみたいで、同じ写真がありました。