gooブログ 〜きゃすだの日々~

なんとなくの毎日を綴ってます(*^^*)

ゆく年 くる年

2010-12-31 23:52:00 | ノンジャンル
今年もあと少しになりました

毎年思うけど、一年ってあっという間だなぁ~

着付け教室や茶道教室に行くようになり、また大人になったような…


来年も良い年になりますように…

これを見ている皆さんも幸多い一年になりますように


衝動買いしちゃいました

2010-12-29 16:49:00 | 着物・着付け

リサイクルショップで衝動買いしちゃいました。
写真はシルバーぽく見えるけど、実物は白のラメって感じの袋帯ですo(^▽^)o

「何のお花か分からないので、季節を限定せず締められますよ」
のお店の人の言葉で購入を決定しました

お正月にするなら、コーディネイトをかんがえないとな~

 


有馬温泉Ⅱ

2010-12-26 20:08:00 | ノンジャンル
 写真で綴る旅行の2日目です

神戸といえば神戸牛cow という単純な発想でお店は予約しておいたが、お昼までの時間を予定をたてていなくて・・・近くにあった「神戸市立森林植物園」に行きました。
この季節の森林公園は行くもんじゃないです
葉は全部おちて枝だけで、何か全然分からないし、寒い

植物で来年の干支のウサギを作っていました。 ↓


 寒い 池も凍るぐらい寒い




極寒の中、散歩をしてお腹を空かせてたどりついた予約しておいたお店
 「ビッグシェフ」




ステーキランチのコースをオーダーしました

 ぶりのカルパッチョ ↓ ↓


 チキンのクリームスープ
 シチューみたいな味でとっても美味しく、温まりました ↓ ↓



 写真を見て気がついたとは思いますが、店内の食器類はすべて砥部焼きでした ↑ ↑

 search砥部焼の歴史は、愛媛県砥部で、安永六年(1771年)大洲藩の命をうけた杉野丈助が磁器を焼いたことに始まります。
以来、「砥部焼の乳の色をなす花瓶に梅と椿とともに活けたり」
と子規が詠んだように、その厚手の白磁から漂う力強さにあふれた庶民性で広く知れ渡り、
現在では国の伝統工剣iに指定されています。



 シェフが焼いてくれています ↑ ↑

 焼いた豆腐にタルタルソースとにんにくチップをのせて ↓ ↓

 豆腐じゃないみたいに まいう~


 炎に包まれながら、焼けました



 2階でコーヒーとデザートを食べて満腹 




 IKEAに寄ってみました。 お初~ 





でっかいケチャップ&マスタードで作ったホットドッグです。
 ドリンクとセットで190円exclamation2安いexclamation2exclamation2

 お疲れさま~

有馬温泉

2010-12-25 23:33:00 | ノンジャンル
写真で綴る有馬温泉プチ旅行記

 津田の松原SAで県外人風にセルフうどんで腹ごしらえ ↓ ↓


 SAに携帯の充電器mobile 時代はすすんだな~ ↓ ↓
 

 明石大橋を渡り、うみの向こうへ ↓ ↓
 

 三田のアウトレットでウロウロお買い物 ↓ ↓ 
 

 LEGOのショップにいたトラ
 もうすぐウサギにバトンタッチだね
 

 通路で行き来できるようになっていたイオンの2Fでお昼ご飯
 

 保養所?研修所?なのでお部屋はちょっとシンプル ↓ ↓ 
 

 夕焼けは世界共通? ↓ ↓
 

 調子にのって夕飯ものせてみました
 

 



 
 とらずに食べたものもあるので、お腹いっぱい

 ゆっくり温泉にはいって、早めにおやすみなさい