ゆめタウンへちょこっとお買い物。
今日の戦利品です。
お試しで買ってお気に入りになった、真ん中の「国産抹茶のラテ」。
リピート買いですv(^_^v)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/aa/cb2417977d703a7ab289a64b6bc30952.jpg)
今日の戦利品です。
お試しで買ってお気に入りになった、真ん中の「国産抹茶のラテ」。
リピート買いですv(^_^v)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/aa/cb2417977d703a7ab289a64b6bc30952.jpg)
昨日は、茶道の相伝でした。
なんだ それっ って方も多いと思いますが…
私もその一人です…。
懐石料理 → 濃茶 → 薄茶 だったので、
私は「正座の修行の日」と呼ばせていただきます
待合です。 最近は見ることがなくなった火鉢が置いてあります。
かねの火鉢の時は、わら灰をいれるそうです
お釜や炉ぶちもどちらのか教えていただきましたが、覚えられませんっ
ご飯だっ と喜べないのが、この懐石
着物を着て、正座していただきます
お茶碗を持って→お箸を持って→ご飯を一口いただいて→お箸を置いて→茶碗をおく→
汁碗を持って→お箸を持って→汁を一口いただく→お箸を置いて→汁碗をおく
基本がこんな感じで、小学校で習った順番に食べていくまわし食べ?
お箸のおき方など、細かくいろいろあり、行儀作法がみにつきます
里芋と、柿のはいった白和えです。
自分でとりわけなので、盛り付けはあまり綺麗ではありませんが。。
しんじょうです。お出汁のいい香りがしました。
焼き魚が仲間入り♪
出し醤油とお酒を1対1で混ぜたものに15分ぐらい漬けて焼いたそうです。
これぐらいなら私も真似できそう
写真には撮っていない、お米を煎ったものがはいったお湯をご飯にかけて、お茶漬けにしたり、
帯を緩めようかなと思うぐらい、お腹がいっぱいになります
ゆっくり食べるのもあるな、きっと。
かずのこ(海のもの)と栗(山のもの)です。
食事が終わり、お酒のあて?みたいな感じです
(飲んでませんよ~ 私は)
今日のお茶花
白い花・・せいおうぼう
赤い花・・はつあらし
茶色い葉っぱみたいなの・・・ひめずいな
花器は、呪文みたいで覚えられませんでした
お薄の時のお菓子です ↓ ↓
そんな感じで、約5時間ぐらいほぼ正座でした