市内の老舗酒造さんの呼びかけで始めたバケツで酒米を育てるイベントに参加しました。
5月末に植えつけててもらったバケツ米を我が家に引き取り、4ヶ月かけて育てました。
刈り取った稲を酒造さんに持っていき、乾燥・脱穀・精米し、お酒にしてもらい
12月中旬、遅くともクリスマスには新酒が飲めるとのこと、今から楽しみにしています。
☆バケツ米の成長過程。
5月31日、苗を植えたバケツを引き取りました。
6月12日、二週間たちました。
7月1日、分けつが始まりました。
7月15日、分けつが進みました。
8月1日、ほぼ分けつが終り、穂が出るのを待つばかりとなりました。
8月24日、穂が出始めました。
9月24日、稲も実り刈り取りを待つばかりになりました。
バケツの水を全て抜きました(刈り取りの準備)。
9月30日、たわわに実ったバケツ米、この状態を刈り取りました。