☆☆ Plum family  ☆☆

転勤族&三兄弟の日常に、ママの手芸&料理などをUPしています☆さて、次はどこにお引越しかな~。。。

イタリアンそーめん♪

2008-09-13 | ママのお料理☆

この間、パパのおばさんから「そーめん」のつゆに、
トマトのパスタの缶詰をあわせ、そーめんにかけて食べるという、
斬新かつ美味しい食べ方を習いました


今回は、それをまたアレンジし作ったのが、
この「イタリアンそーめん

写真には写っていませんが、このトマトとハムの下に
湯がいたそーめんが入っています

トマトとそーめん?!?!

と思うかもしれませんが、これがとってもいけるんです



ママのおかんから教えてもらった「万能ドレッシング」を使ったら、
超簡単にとっても美味しく出来るし、そのドレッシングは
1回作っておけば、2、3日はもつので他の料理にもつかえるの


だから、その「万能ドレッシング」と「イタリアンそーめん」の
レシピを書いておくので、是非作ってみてほしいナリ



ただ、、、問題が一つ。。。


そのドレッシングに入れる「お酢」が一般のお酢ではないんですよねェ

我が家は鹿児島のほうや福岡の糸島のほうに売ってある
あまり売ってない「お酢」で作ってるということ。

一般の普通の「お酢」ではこの味がでないんです


けど、鹿児島のお酢は「寿司酢」と記載してあるので、
一般に売ってある寿司酢を使用していただくといいと思います。
そう、「らっきょう漬け」や「お魚の南蛮漬け」に
そのまま使用できるように売ってあるお酢です!


この「万能ドレッシング」は、白身のお刺身にかけても良し
鶏のから揚げにかけても良し、サラダにかけても良し
本当に美味しいよん


「万能ドレッシング」

材料: 玉ネギ1/2個  大葉3~5枚  お酢 
 サラダ油  味の素  醤油


作り方:  玉ネギをすりおろし、大葉はみじん切りにします。

  ①にお酢、サラダ油、味の素、醤油を
混ぜたら出来上がり

※分量は目分量で入れてます味をみながら混ぜてネ





イタリアンそーめん


材料: 「万能ドレッシング」  トマト  そーめん  
市販のそーめんのつゆ  
お好みでハムやキュウリもいいかもです


作り方:  そーめんを湯がく前に沸騰したお湯にトマトを入れ、
トマトを湯むきします。

 湯むきするトマトを冷やし湯むきしてる間に、
そーめんを湯がきます。
(少々硬めがいいかも)

 「万能ドレッシング」に湯むきしたトマト、
そーめんのつゆを入れます。
(そーめんのつゆもこれまた目分量ですので味をみながら
入れてくださいねェ~

 そーめんに③のソースのみをかけ、少し混ぜ合わせ、
お皿に盛り、トマトをかけお好みでハムやキュウリを
のせたら出来上がりです



レシピを見てるだけでは、面倒にみえるかも
しれませんが、意外と簡単なので、
あまってるそーめんなどがあれば、是非作ってみてください

子供にも、とても好評ですよぉ~



 「ずるずるずるゥ~~~~





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