この間、パパのおばさんから「そーめん」のつゆに、
トマトのパスタの缶詰をあわせ、そーめんにかけて食べるという、
斬新かつ美味しい食べ方を習いました
今回は、それをまたアレンジし作ったのが、
この「イタリアンそーめん」
写真には写っていませんが、このトマトとハムの下に
湯がいたそーめんが入っています
トマトとそーめん?!?!
と思うかもしれませんが、これがとってもいけるんです
ママのおかんから教えてもらった「万能ドレッシング」を使ったら、
超簡単にとっても美味しく出来るし、そのドレッシングは
1回作っておけば、2、3日はもつので他の料理にもつかえるの
だから、その「万能ドレッシング」と「イタリアンそーめん」の
レシピを書いておくので、是非作ってみてほしいナリ
ただ、、、問題が一つ。。。
そのドレッシングに入れる「お酢」が一般のお酢ではないんですよねェ
我が家は鹿児島のほうや福岡の糸島のほうに売ってある
あまり売ってない「お酢」で作ってるということ。
一般の普通の「お酢」ではこの味がでないんです
けど、鹿児島のお酢は「寿司酢」と記載してあるので、
一般に売ってある寿司酢を使用していただくといいと思います。
そう、「らっきょう漬け」や「お魚の南蛮漬け」に
そのまま使用できるように売ってあるお酢です!
この「万能ドレッシング」は、白身のお刺身にかけても良し、
鶏のから揚げにかけても良し、サラダにかけても良し
本当に美味しいよん
「万能ドレッシング」
材料: 玉ネギ1/2個 大葉3~5枚 お酢
サラダ油 味の素 醤油
作り方: 玉ネギをすりおろし、大葉はみじん切りにします。
①にお酢、サラダ油、味の素、醤油を
混ぜたら出来上がり
※分量は目分量で入れてます味をみながら混ぜてネ
「イタリアンそーめん」
材料: 「万能ドレッシング」 トマト そーめん
市販のそーめんのつゆ
お好みでハムやキュウリもいいかもです
作り方: そーめんを湯がく前に沸騰したお湯にトマトを入れ、
トマトを湯むきします。
湯むきするトマトを冷やし湯むきしてる間に、
そーめんを湯がきます。
(少々硬めがいいかも)
「万能ドレッシング」に湯むきしたトマト、
そーめんのつゆを入れます。
(そーめんのつゆもこれまた目分量ですので味をみながら
入れてくださいねェ~)
そーめんに③のソースのみをかけ、少し混ぜ合わせ、
お皿に盛り、トマトをかけお好みでハムやキュウリを
のせたら出来上がりです
レシピを見てるだけでは、面倒にみえるかも
しれませんが、意外と簡単なので、
あまってるそーめんなどがあれば、是非作ってみてください
子供にも、とても好評ですよぉ~
「ずるずるずるゥ~~~~」
ポンって押してくれるとうれしいです