最近は中国産が多いと思うのですが、
お世話になっている人から落花生を頂きました。
そして、母親のお土産のピーナッツを貰いました。
どちらも千葉県産で、千葉県がピーナッツが名物であると初めて知りました。
貰ったのは、1ヶ月くらい前でしたが、ようやく完食しました。
太りそうなので、チビチビ食べました。
でも、ネットで少量ならダイエットに成るとか聞きました。
webによっては、ピーナッツダイエット特集もありました。
それはともかく、
殻があると落花生、殻が無いとピーナッツて言う見たいですね。
味はそれぞれ違って、それぞれ素材の味が生きてるよな、、みたいな感じでした。
味付けがしてるのかは不明ですが、、
セブンイレブンとかのピーナッツは、バタピーとかいって味付けがしてあって
美味しいですけれど、安い材料なので味付けしないと不味くて食べれない??
とか勝手に思ってしまいます。
落花生とピーナッツを食べながら、訳の分からない事を考えていました。