ずんだ餅の話ですが、僕は昔から枝豆と言えば酒のツマミとしか長年思って居ませんでした。
居酒屋でも値段が安くて、スグに出てくるので何時も注文する気がします。
それが、10年位前に初めて「ずんだ餅」を食べて甘い枝豆にビックリしました。
それから、マレに「ずんだ餅」を食べる機会も有りましたが、
どうも慣れません。
今回もアイスで「ずんだ」でビックリしました。
枝豆は、よく食べますがやはり甘い枝豆はイメージが慣れていません。
この前に仙台に行った時も「ずんだ餅」を見る事が有り
同じ事をお店の店員さんに話したら、
「仙台では、小さいときから皆よく食べているので、考えた事無いですよ」とか言われました。
たしかに枝豆から切り離して、食べて見ると甘くて美味しいような気がします。
これが、食文化の慣れなんだとか思いました。
でも、枝豆が甘い物というイメージが僕の頭には無いのは事実です。