今日は、メロンパンを作った。

写真は撮っていないが、

うん!クッキー生地はザクザクしてバターの香りがたまらない。
本を見ながら、中種法で作った。
中種法とは、少しのイーストと、強力粉、水を合わせて何時間か発酵させた中種と、本捏ね生地を合わせて作る。
ボリュームが出て、ふっくらもっちりのパンが出来るそうな。
ワクワク。
まずは、中種。
これを2倍くらいまで発酵させる。昨日の晩に材料を合わせた。

写真は撮っていないが、
パン生地を作って、
クッキー生地を作り、
クッキー生地でパン生地を包んだ。


200℃で15分焼いた。


意外とちゃんとしたメロンパンが出来た!


200℃で15分焼いた。


意外とちゃんとしたメロンパンが出来た!
冷まして食べてみる。

うん!クッキー生地はザクザクしてバターの香りがたまらない。
パン生地はふんわりして、美味しい!もう一つ食べたかったけど、この前の血液検査が悪かったので、一つだけで抑えておこう。
メロンパン、美味し!