日記

何を思っていたか書き留めて

米粉入りパン

2025-02-15 19:19:40 | 日記
今日は、強力粉を一部米粉に替えてパンを焼いた。

失敗することを考えて、
強力粉 100グラム
米粉 50グラム
と少なめにした。

酒粕の甘酒を飲んで、鍋に残った甘酒をパンの水分にした。

砂糖は入れずにハチミツに。

ヘルシーなパンを作りたいと思って。😁
やっぱり水分が少ない感じだったので、足しながら捏ねた。

4分割、1個につき71グラムになった。

型にいれるとかわいいな。

二つは、冷凍庫にあった栗の渋皮ペーストをあんこ代わりに包んだ。
ペーストがパサパサだったので、牛乳でのばした。


一つは、チーズにマヨかけて。


一つは、グラニュー糖をかけてから、自家製練乳を上からかけた。


練乳のパンを食べてみた。
上は少しカリッとしていた。

ほんのり練乳の風味がして、美味しかった!

酒粕の甘酒とか、米粉とかに替えてもあんまり違いが分からないけど、美味しかった。

今度は、米粉をもうちょっと増やしてみよかな😁



最新の画像もっと見る