日記

何を思っていたか書き留めて

聖飢魔Ⅱのライブビューイング

2023-02-16 20:33:10 | 日記
昨日は、仕事を終えてから大急ぎで
聖飢魔Ⅱ期間延長再集結「35++執念の大黒ミサツアーFINAL」
のライブビューイングに行ってきた。
京都が雪のため、JRが30分あまり止まってしまって少しだけ遅れてしまったが、なんとか曲までには間に合った。

映画館で生のライブを見るのは初めてだ。本当は生で観たいけれど、映画館で見ると大きく映るし、音も良いから良かった。

迫力のある演奏、そして閣下も声が劣らず凄いな!
キーボードの助っ人であるカミソリシュウトさん、若いけど、めっちやいい音出してた。
これからが楽しみの人だ。

好きな曲もたくさん聴けて最高のひとときだった。


ちょっと笑ったのは、昔は声援が黄色い声だったが、この度の笑い声は、野太かった…。
時の流れを感じながら、
でもここに居る人たちは、聖飢魔Ⅱの信者だと思うと、嬉しい。
若い人が居たのも嬉しいな。


ミサの最後に閣下がお辞儀をして去って行かれたのがちょっと切なかった。

ライブビューイング、観に行って良かった。

40周年の再集結を楽しみにしている。



メロンパン作る

2023-02-11 17:12:51 | 日記
今日は、メロンパンを作った。
本を見ながら、中種法で作った。
中種法とは、少しのイーストと、強力粉、水を合わせて何時間か発酵させた中種と、本捏ね生地を合わせて作る。
ボリュームが出て、ふっくらもっちりのパンが出来るそうな。

ワクワク。
まずは、中種。
これを2倍くらいまで発酵させる。昨日の晩に材料を合わせた。


写真は撮っていないが、
パン生地を作って、
クッキー生地を作り、
クッキー生地でパン生地を包んだ。




200℃で15分焼いた。




意外とちゃんとしたメロンパンが出来た!

冷まして食べてみる。


うん!クッキー生地はザクザクしてバターの香りがたまらない。
パン生地はふんわりして、美味しい!もう一つ食べたかったけど、この前の血液検査が悪かったので、一つだけで抑えておこう。

メロンパン、美味し!




マロンクリームパン二回目

2023-02-05 23:34:31 | 日記
マロンクリームがまだ残っている。
あんことたいして変わらない感じだったので、残っている卵少しと牛乳少しを入れて、小麦粉でとろみをつけて、ラム酒を入れてみた。
カスタードクリームをプラスしたようなイメージ…。

洋風になりますように。

昨日はパンの生地60グラム6個だったけと、今日は72グラム5個にした。

クリームたっぷり入れて、今度こそ!


一つだけ、きれいなのがある!



ほぼはみ出てしまった。
包み方が悪かったかな。



はみ出たパンを食べてみよう。



切ってみると、たっぷり入れたはずのクリームが、ほぼなし。
残念!

でも、型に入れるパンは気に入った😚




マロンクリームぱん

2023-02-04 21:55:01 | 日記
今日二回目は、マロンクリームパン。
初めて缶詰のマロンクリームを買ったので、それを使った。



茶色いあんこみたいな感じのクリームだった。
あんこより柔らかめだったので、クリームパンみたいな形と、四角の小さいパン型で焼いてみた。

クリームパンの形。



小さいパン型。
二次発酵後。あんまり膨らまない。
でも、そもそもこの型にどれ位の生地を入れるかも分からないので、こんなもんで焼いてみた。なんか低いけど。

ギリギリくらいまでには膨らんだ。
かわいいパンたち。


時間も遅いけど、やっぱり味見はしないとね。



マロンクリームが少ないようにも見えるけど、味としてはこのくらいの量で十分だった。
美味しかった。
ごちそうさま。






ロールパンのはずが…

2023-02-04 17:35:06 | 日記
今日はホシノ天然酵母ではなく、とかち野酵母(前から使っているやつ)で塩バターパンを焼いた。
発酵させすぎたのか、水分が多すぎたのか分からないけど、生地がヘニョッとしてしまった。

ロールパンなので巻いたけど、柔らか過ぎて境目が分からなくなって、まるぱんみたいになってしまった。

色ムラもある。
白いところは、生地を伸ばしながら巻いたやつかもしれない。
伸ばさないほうが色がつくのかも?

トッピングの塩は、年齢的にも控えめにしてしまったので、今度はもう少しだけ増やしてもいいかなと思う。

底に溶けでたバターをパンに戻るまでそのまま動かさずに待ってから、保存パックに入れた。

底のバターのところがパリッとして美味しかった。