毎日、ブログで見ているこぐま給食一体、どんな味どうやって作っているの教えてほしいということで、子育て塾2回目が開催されました。講師は、こぐま保育園・給食担当の中野先生。
4つの班に分かれ、調理実習。まずは、中野先生の作り方を見て勉強そして、実習へ野菜の和え物(甘酢和え・ごま和え・酢みそ和え)とひじきの炒め煮、切り干し大根の炒め煮を作りました。「味をみて、適当に(調味料)足してね~」と中野先生。えっ・・・適当にって・・・こんな感じかね~と言いながら、完成試食おいし~でも、薄味~素材の味がぎっしり~
子どもたちが、「おいし~」と言いながら毎日食べている給食。ほんとにおいしかったです。保育園ではみんなで食べるからこそ、おいしさも倍増子どもたちにとっては、給食は午前中の活動の一部になっている楽しい時間旬のものをたくさん食べられる幸せそんなお話も聞きました。
家でも早速、作ってみたいと思います。またみんなで一緒に作りたいね・・・という声も多かったです。次回お楽しみに
4つの班に分かれ、調理実習。まずは、中野先生の作り方を見て勉強そして、実習へ野菜の和え物(甘酢和え・ごま和え・酢みそ和え)とひじきの炒め煮、切り干し大根の炒め煮を作りました。「味をみて、適当に(調味料)足してね~」と中野先生。えっ・・・適当にって・・・こんな感じかね~と言いながら、完成試食おいし~でも、薄味~素材の味がぎっしり~
子どもたちが、「おいし~」と言いながら毎日食べている給食。ほんとにおいしかったです。保育園ではみんなで食べるからこそ、おいしさも倍増子どもたちにとっては、給食は午前中の活動の一部になっている楽しい時間旬のものをたくさん食べられる幸せそんなお話も聞きました。
家でも早速、作ってみたいと思います。またみんなで一緒に作りたいね・・・という声も多かったです。次回お楽しみに