北海道暮らし、はじめました。(旧:東京Diary)

サラブレッドと美味しいモノが集まる北海道が大好きなあまりに、
移住してしまった大阪人の送る北海道生活です。

ジャガイモからトマト!?

2019-08-03 | 北海道暮らし



わが家の家庭菜園のジャガイモゾーン。だいぶ葉が枯れてきて、いよいよ収穫の日も近づいてきました(^^)

今朝、水やりをしていて、ふと見ると。うん?何これ?トマト?



昨年はこのゾーンにミニトマトを植えていたので、もしかしたら何らかの残り物がこっそり発芽して育ったのか??

と思いながらよく見ると…えっ!?ジャガイモから生えてるんですけどー!?



おいおいマジかよ。このフォルムはどう見てもトマトでしょ。吸収合併?突然変異?姉さん事件ですーっ!!



いやいや、だってこっちが正しいトマトよ。葉っぱの形も違うし、何がどうなってるのやら。



何かすごい毒々しいモノで、せっかく収穫間近に迫ったジャガイモゾーンが全滅とかになったらどうしよう…(-_-;

と思いながら「ジャガイモからトマト」でネット検索してみると、あら。意外にみんな経験アリなのね。

結論。ジャガイモの花が咲いた後にできる「実」なんですって。そうか、ジャガイモは「茎」の部分やもんね。

しかも、わが家は「キタアカリ」を植えてるのですが、メークインとかと比べると実が成りやすい品種らしい。

中には実を食べた人もいるらしいけど、基本的には毒性があるので食べない方が良いそうです。調べといてよかった(^^;)

熟すと黄色い実になるそうなので、このまま収穫まで放置して、観察を楽しむ事とします(^^)

7月の前半は雨だの曇りだのでずーっとジメジメしていて、今年は野菜が全然育たんなー、とボヤいていましたが。

本州が続々と梅雨明けすると同じく、北海道も7月末からは毎日晴れるしとんでもなく暑くて、野菜も一気に成長。

今年はダメかと諦めていたキュウリ。花がボコボコ咲き出して、ここに来て毎日のように収穫できるように。



天候が悪くても安定して育っていたのはズッキーニ。焼いたり茹でたり炒めたり、毎日ズッキーニ料理になっています。



こちらも天候お構いなしに、なんぼでも収穫できちゃうインゲン。マヨネーズと麺つゆで炒めると美味いのよ(*^_^*)



そんな感じで、昨年はサッパリだったわが家の家庭菜園でしたが、今年は実りに感謝して美味しくいただく日々です。

8月が終わる頃には、食卓に毎日ジャガイモとトマトがまみれてるかな(^^;) だといいなー。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ディープインパクトよ安らかに | トップ | チョコパフェが食べたいんだ »
最新の画像もっと見る

北海道暮らし」カテゴリの最新記事