「とうきびを きんきゅうしゅうかく しましたよ」
で、亭主ドノに処理をお願いして茹でてもらった。
ううーん…細いし実入りも悪いし小粒だし(>_<)
でもまあ…甘みはあってちゃんとトウキビの味だった(^^) さすが極甘コーン。
そして味はない(>_<) しかもガリゴリの食感で、ヤングコーンかよ!
朝の水撒きに行った時。いい感じに大きくなっていたトウキビに、アリがワラワラ群がっているのを見つけてΣ(゚д゚lll)
見たら、昨日と同じようにヒゲ周辺の葉がめくれていたので、このまま置いとくわけにはいかん!と緊急収穫。
なんでか極甘コーンの方ばっかし、虫にたかられてるんよな(-_-; とりあえず食べ頃な大きさで無傷なのも1本収穫。
明日から台風7号の影響で暴風になるかも知れんので、倒れてダメになる前に…と、細いけどバンタムも1本収穫。
で、亭主ドノに処理をお願いして茹でてもらった。
ううーん…細いし実入りも悪いし小粒だし(>_<)
でもまあ…甘みはあってちゃんとトウキビの味だった(^^) さすが極甘コーン。
バンタムの方はというと…ピュアホワイトかよ!と思うほどに真っ白(>_<)
そして味はない(>_<) しかもガリゴリの食感で、ヤングコーンかよ!
さすがに収穫が早すぎたか。ただでさえ極甘コーンよりも遅く種蒔きしてるんやもんね。
去年はこんな事なかったのに、なんで今年はこんなに虫にたかられるの?猛暑のせい?
あまり薬の散布とかはしたくないんだが…来年からは早めに虫対策で薬を使わないといけないのかも(>_<)
形のいいトウキビを収穫してこれやもんなー。残りのトウキビはいかに虫を排除できるかにかかってるぞ(-_-;