「かみさまの ちからいただく かがみびらき」
煮汁をそのまま使う方がいいかと思ってたけど、たぶんアクが含まれてるだろうから、漉す方が美味しいのでは。
ああ、小豆を煮込むこの時間がなんという幸せ(´ー`)…などと笑いながら小豆に立ち向かうのは、世の中で私だけか。
焼き餅と栗の甘露煮を入れて、ぜんざい完成!
神様の力が宿った鏡餅を美味しく味わって、今年も一年元気に過ごせますように…(-人-)
今年もやってきました鏡開き(ノ≧∀≦)ノ お供えしていた鏡餅からお餅を取り出して、ありがたくいただきます(^人^)
今までは、小豆を圧力鍋で炊いた後にそのまま砂糖を入れて煮込んでたんだけど。
今回は炊き上がった小豆を一旦ザルにあけて、煮汁を漉してから、水と砂糖を入れて煮込んでみる事にした。
煮汁をそのまま使う方がいいかと思ってたけど、たぶんアクが含まれてるだろうから、漉す方が美味しいのでは。
砂糖をダバー。毎回この瞬間は「こんなに入れて大丈夫なんやろか…」と心配になる(^^;)
ああ、小豆を煮込むこの時間がなんという幸せ(´ー`)…などと笑いながら小豆に立ち向かうのは、世の中で私だけか。
焼き餅と栗の甘露煮を入れて、ぜんざい完成!
神様の力が宿った鏡餅を美味しく味わって、今年も一年元気に過ごせますように…(-人-)
クハー!(≧∇≦)ウメー!ザルにあけたステップを踏んだ事で、小豆にエグミがない…気がする。
小豆の美味しさをダイレクトに味わえるぜんざいって、アズキズキにはたまらないよね(´ー`)