![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/48/e845317a3624902b743fa3c7d40b3de6.jpg)
「たにがきの かねもちがでた いーてれに」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/cd/739b045db73644a16667d5600479f831.jpg?1669715123)
フライパンで軽く焼いた後に、アルミホイルで包んだらオーブンで本焼き。おお〜、美味しそうな色(≧∇≦)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/75/ec30ccff13fa2d5209e07870eeaf0a7f.jpg?1669715370)
むっちりした(たぶん)生地に、クルミの歯応えや味噌の香ばしさがアクセントになって、きっと美味しいんやろな(^〜^)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6c/fba5c7890e5bb7bd69ed1dc61869327e.jpg?1669715437)
それにしても、もう幾度となく漫画で読んだってのに、この場面を見るとやっぱり泣いてしまう私(T_T)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/47/77346d5d1cdeb822e449b6e45dc9e65b.jpg?1669715738)
この話と、樺太で遭難した時に杉元とチカパシとでカネ餅を分け合う話と、お尻を振りながらカネ餅をこねる話。
毎週月曜の夜にEテレで放送される「グレーテルのかまど」が好きで、いつも録画してお風呂でのんびり見るのだが(^^)
昨日はまさかの「ゴールデンカムイのカネ餅」!先週の予告で知った時から、楽しみでしょうがなかったのよな〜(≧∇≦)
ちゃんと「谷垣アレンジ」という事で、クルミと味噌が生地に混ぜ込まれてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/cd/739b045db73644a16667d5600479f831.jpg?1669715123)
フライパンで軽く焼いた後に、アルミホイルで包んだらオーブンで本焼き。おお〜、美味しそうな色(≧∇≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/75/ec30ccff13fa2d5209e07870eeaf0a7f.jpg?1669715370)
むっちりした(たぶん)生地に、クルミの歯応えや味噌の香ばしさがアクセントになって、きっと美味しいんやろな(^〜^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6c/fba5c7890e5bb7bd69ed1dc61869327e.jpg?1669715437)
それにしても、もう幾度となく漫画で読んだってのに、この場面を見るとやっぱり泣いてしまう私(T_T)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/47/77346d5d1cdeb822e449b6e45dc9e65b.jpg?1669715738)
この話と、樺太で遭難した時に杉元とチカパシとでカネ餅を分け合う話と、お尻を振りながらカネ餅をこねる話。
谷垣+カネ餅の話ばっかピックアップして読み直そうと思ったよね。←カネ餅を作るとは言わないズボラな私(^^;)