小島愛ブログ「小島時代」

姐御が往く・・・

初食べホ!

2010-01-04 21:31:59 | 
 胃袋は小さい方ですが、このシステムは好き!

 好きなモノを好きなだけ食べて良いシステム。

 ビッフェスタイル。

 飽き性ですから、ちょこちょこ手を出したくなるのです。

 只今、各務原イオン『GRAND BUFFET』にて初食べホです!

肉汁滴る体

2009-12-20 23:26:48 | 
 エロっぽいネタかと思ってココへお越しになった御方、御免あそばせ^^

 さて、年賀状の準備は進んでますか?
 本日急にスケジュールが何とかなることになり、年賀状用の写真撮影を致しました。

 肉汁滴る!?出来上がり!?お楽しみに!!!


 撮影をしてくれたのは、「Love&Knights」のバンマス「なおぴー」


 撮影が終わってから、スタジオの近くに有る「グリル まどか」で夕飯。

 そう、肉汁が滴るのはこのハンバーグであります。
 最高に美味しい。小島の中の3本の指に入る洋食屋さんなのです。

 
 そして今日の撮影にはもう一人タレントが一緒でした。
 今や奥様、我が事務所の可愛い後輩「林景子」!

 「ハヤシケイコがハヤシライス食べてますって書いておいてください」との指示に従います。

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 っと、デザインも出来た!後は印刷。なんとか25日までに出せそうだな^^v
 今からまた「筆ぐるめ」とにらめっこだ!!!



夜のお菓子の所以

2009-12-19 23:30:53 | 
 昨夜は「イブトリバンド」のリハ!!!
 key.taniさんが浜松からのお土産買ってきてくれました!

 「うなぎパイ」はご存知「夜のお菓子」

 てっきり「うなぎ」には精力UPの魔法要素があって「夜のお菓子」と名が付けられていたと思っていたのだけど、Dr.ハッピーが「あれって、夜の一家団欒の為のお菓子らしいよ~」って・・・・・。

 ふむふむ。。。
 でもまぁ、信じるものは救われる!?
 「うなぎ」の大人の為のパワーは拝借したく御座います。

 で、頂戴したのはその「うなぎパワー」を持つ!?コチラ!!!

 うむ!!!大人の味!!!香ばしいおこげで美味しく戴きました^^v

 さぁて来週のイブトリリハは???(サザエ風)
 「どんなお土産届くかな???」
 あ、メンバーの皆さん、これ、完全なるフリなんでひとつ夜露死苦!!!

ほしいの!

2009-12-15 13:50:53 | 
 何とか間に合いました。
 「マックチキン」!

 今日までの販売。

 もっと延長してほしいのぉ。。。(って文字に書くとおじいちゃんの台詞っぽくなっちゃうね。)

 マックのセットにはいつも「アイスカフェオレ」

 これ、美味しいよね^^


 っと、なんの変哲も無い記事ですまないねぇ。(これもおじいちゃん風だな)
 

かきくうきゃく

2009-12-10 21:00:22 | 
 鍋ログ。

 本日は『広島産大粒牡蠣』を投入した『味噌煮込みうどん』!


 牡蠣と味噌。互いに旨みを引き出し逢う最高のコンビ。


 よいではないか、よいではないか!

初見参!

2009-12-05 21:59:12 | 
 今日はランチにマックを。。。
 期間限定で復活した「マックチキン」!
 これが復活してくれたお陰でマックを利用する機会も増えそうだ。

 久々の再会を楽しみにドライブするーで注文し、帰宅。

 がお目見えしたのは「豚」さんの方だった。。。


 100円の為にまたマックまで戻り、交換するのもどうかと、致し方なく「豚」さんを頂戴することに。。。

 おやおや、こいつもイケるではないか!

 間違ってくれなければ口にすることは無かった「マックポーク」を戴けて良しとしませう。

 チキン殿、再会は又の機会に・・・・・。

得意料理

2009-12-04 23:49:04 | 
 得意料理は何ですか?
 そんなコトを良く聞かれる。
 料理は苦手でないけれど、何が得意かと聞かれると困ってしまう。

 これでも主婦暦10年。毎日(は決してやっていないが・・・)の料理は得意だから作るってモンではない。如何に簡単で楽チンで美味しいかに尽きる。

 そこで鍋!!!簡単で楽チンで美味しい。野菜もたっぷり摂取でき、いろんな味で楽しむことが出来る。


 さて今回の「鍋ログ」は・・・「“鶏団子鍋”with秋田名物“きりたんぽ”」

 ベースは初の試み「比内地鶏スープ」を拝借!

 ちょっと一味足りない感じだったので黒胡椒と中華出汁を少々加えました。

 そして「鶏団子」!!!

 「鶏ミンチ」に「赤味噌」「しょうが」「出汁醤油」「日本酒」「みりん」などの下味アイテム。そして「ニラ」と、ある程度細かく刻んだ「しめじ」を投入。「しめじ」が肉団子を噛んだ時にコリっとした食感を与えてくれるので大体いつも入れる。そして香り付けに「ごま油」!!!

 それらをマゼマゼする。

 よく練ると柔らかい団子になる気がする。。。

 で、沸騰したスープへ肉団子を入れて、野菜もいれて、きりたんぽもいれて出来上がり!!!

 うむ、我ながら、美味いではないか!!!

 こんなに簡単に出来ちゃうのでコレを「得意料理」とは言いたくない変なプライドがありますが、しばらくはコレを「得意料理」と呼ばせて戴く事にしましょう。


さっぶいさっぶい・・・

2009-11-18 23:56:40 | 
 冷える夜は鍋に限る。鍋のレパートリーがどんどん増えます。

 本日は「トマト鍋」!!!

 お世話になったのは「カゴメ 甘熟トマト鍋

 便利です^^v

 が、ちょっと甘い。そしてコクがもう少し欲しいと、コンソメ入れたり、出汁醤油足したりして味を調えます。

 〆はリゾット!とろけるチーズもご一緒に!

 大変美味しく頂戴いたしました!

 皆さんオススメのお鍋あったら教えてくださいませ☆

 しばらく、「ナベログ」になりそうな予感^^



 

夢から覚めた夜の出来事

2009-11-17 04:16:52 | 
 お月見コンサートが終了し、夢の世界から一気に現実味を帯びた日常に成りました。
 正直、寂しくてなりません。
 本当に楽しかったからなぁ・・・・・。

 そんな哀愁に浸りながら、「ライフスタイルカフェ」へ参りました。
 店長のおいちゃんは相変わらずお髭も笑顔も“こんもり”していらして、安心しました。変わらぬ「おいちゃん」でした。

 オススメ黒板を見てみたら「お蕎麦DEゴルゴンゾーラ」という何とも奇妙なメニューが書いてありました。

 いつもは大体決まったモノを注文するのですが、何か、今日は冒険してみたくなりました。

 蕎麦とチーズ。。。これが、こんなにも相性がいいのかと驚きました。夢から覚めた日常の中にある幸せです。それにしても「おいちゃん」のセンスに脱帽です。

 こうしてあたしのブログはまた「食べログ」へと舞い戻っていくのでしょう(笑)

 
 

それは遺伝子のせいなのだ。

2009-11-10 14:02:01 | 
 よくかぶる。

 あたしが週末に食べたモノと週明けに実家で食べるもの。

 食べたいな~と思う周期が同じなのは遺伝子のせいなのか???

 ちなみに今回は見事に「もつ鍋」!

 あたしの母はブログを見ること出来ないので、あたしが週末に何を食べたかなど知る良しも無いのだが・・・。実によくかぶる。


 それにしても実家の「もつ鍋」は美味い!「もつ」も特別ルートで手に入れる。そして、スープも市販のモノは使わない。伝授しておいてもらわないとな・・・。


 今日の昼も実家で「トリッパ」を食べ、今日も元気に「トリッパー」頑張ります!

 っと、前の記事と同じ〆だな。。。

 ちなみに、「もつ鍋」・・・。うどんで〆るのも同じだった。。。




 
 
 

ファンシー臓物

2009-11-08 23:40:35 | 
 臓物(もつ)のことを欧米では「ファンシーミート」と呼ぶらしい。(まうみさん、どうですか???ホントにそう呼ぶのですか?)

 どのあたりがどうファンシーなのか全く想像付かない。。。

 そもそも「ファンシー」とは一体なんだ???
 「ファンシーショップ」は乙女の聖地。
 女の子のイメージのある言葉であるけれど、本来は・・・

[名]空想。想像。また、気まぐれ。思いつき。
[形動]装飾的で意匠を凝らしたさま。また、奇抜であるさま。

 うむ。やはり何故「ファンシーミート」なのか疑問である。


 さて、ホルモン(もつ)が苦手な乙女が多いけれど、あたしはがっつり大好きです。

 元気な無いときは栄養をつけるに限る!!!よって「もつ鍋」を作りました^^v

 なんか、「ホルモン」って名前からして元気でそうだもんね!


 ちなみに、「イタリア」では「もつ」の事を「トリッパ」と言うんだそう。

 「トリッパ」食べて明日の「トリッパー」も元気に頑張るね☆


インド人にびっくり!

2009-11-04 19:52:19 | 
 インド人がやってるカレー屋さんってあんまり失敗ないよね?

 今日は『インド亭』で御一人様カレーです。

 インド人がやたら絡んで来ます。

 大丈夫だよ!御一人様、慣れてるから、そんなに話しかけてくれなくても…。