得意料理は何ですか?
そんなコトを良く聞かれる。
料理は苦手でないけれど、何が得意かと聞かれると困ってしまう。
これでも主婦暦10年。毎日(は決してやっていないが・・・)の料理は得意だから作るってモンではない。如何に簡単で楽チンで美味しいかに尽きる。
そこで鍋!!!簡単で楽チンで美味しい。野菜もたっぷり摂取でき、いろんな味で楽しむことが出来る。
さて今回の「鍋ログ」は・・・「“鶏団子鍋”with秋田名物“きりたんぽ”」
ベースは初の試み「比内地鶏スープ」を拝借!
ちょっと一味足りない感じだったので黒胡椒と中華出汁を少々加えました。
そして「鶏団子」!!!
「鶏ミンチ」に「赤味噌」「しょうが」「出汁醤油」「日本酒」「みりん」などの下味アイテム。そして「ニラ」と、ある程度細かく刻んだ「しめじ」を投入。「しめじ」が肉団子を噛んだ時にコリっとした食感を与えてくれるので大体いつも入れる。そして香り付けに「ごま油」!!!
それらをマゼマゼする。
よく練ると柔らかい団子になる気がする。。。
で、沸騰したスープへ肉団子を入れて、野菜もいれて、きりたんぽもいれて出来上がり!!!
うむ、我ながら、美味いではないか!!!
こんなに簡単に出来ちゃうのでコレを「得意料理」とは言いたくない変なプライドがありますが、しばらくはコレを「得意料理」と呼ばせて戴く事にしましょう。
そんなコトを良く聞かれる。
料理は苦手でないけれど、何が得意かと聞かれると困ってしまう。
これでも主婦暦10年。毎日(は決してやっていないが・・・)の料理は得意だから作るってモンではない。如何に簡単で楽チンで美味しいかに尽きる。
そこで鍋!!!簡単で楽チンで美味しい。野菜もたっぷり摂取でき、いろんな味で楽しむことが出来る。
さて今回の「鍋ログ」は・・・「“鶏団子鍋”with秋田名物“きりたんぽ”」
ベースは初の試み「比内地鶏スープ」を拝借!
ちょっと一味足りない感じだったので黒胡椒と中華出汁を少々加えました。
そして「鶏団子」!!!
「鶏ミンチ」に「赤味噌」「しょうが」「出汁醤油」「日本酒」「みりん」などの下味アイテム。そして「ニラ」と、ある程度細かく刻んだ「しめじ」を投入。「しめじ」が肉団子を噛んだ時にコリっとした食感を与えてくれるので大体いつも入れる。そして香り付けに「ごま油」!!!
それらをマゼマゼする。
よく練ると柔らかい団子になる気がする。。。
で、沸騰したスープへ肉団子を入れて、野菜もいれて、きりたんぽもいれて出来上がり!!!
うむ、我ながら、美味いではないか!!!
こんなに簡単に出来ちゃうのでコレを「得意料理」とは言いたくない変なプライドがありますが、しばらくはコレを「得意料理」と呼ばせて戴く事にしましょう。