小島愛ブログ「小島時代」

姐御が往く・・・

旬は短し

2010-04-20 00:22:56 | 
 「たけのこ」という字は「竹冠」に「旬」と書く。
 「筍」は土から顔を出して10日もすれば「竹」になる。
 「旬」は約10日。よってこの字が当てられた。

 「旬」と呼ばれるのは僅か10日とは、フム、感慨深いですなぁ。。。

 
 さて今日は実家で「筍ご飯」と「たらの芽の天ぷら」を頂戴しました。

 ビバ!田舎の実家!!!
 「旬」の食材を戴く幸せを感じられる年齢に成ってきました。

 そして、あたしの「女の旬」はまだまだこれからだと信じたい。。。


 

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アメリカンドリーム)
2010-04-20 07:13:32
最近肉が食べれなくなりました、和食は良いっす。

はっきり言って、「女の旬」は気の持ちようです。
愛さんは、まだまだ「女の旬」が続くと信じたい。

愛さん次第です。

返信する
いいですねッ (みっこ)
2010-04-20 09:54:31
筍おいしいですよねえ♪この時期は、近所の人から貰えるのを楽しみにしてます^^

山菜も、てんぷら大好き!
こんてつを、いつも郡上まで買いにいったりッ
ほろ苦いけど、いい香りなんですよね。

季節を感じる食べ物は、素敵です(*′艸`)
返信する
 (ゴロ)
2010-04-21 13:27:24
筍ご飯食べました♪
この季節の楽しみです

五目ご飯のように米+αは、ついつい食べ過ぎるので少々危険です(笑)

旬=瞬 かとも思いますが
いつか ハナのイノチは結構長い♪ と、CMでも歌われていたので
まだまだこれからかと
返信する
TAKENOKO! (yuho)
2010-04-21 14:26:27
今まさに、たけのこご飯炊き込んでるよ!
美味しくできるかな~♪
それにしても、アイネェのお母様はお料理が上手なんだね!
いつも本当に美味しそうで、生唾モンです!!
まさにおふくろの味だねっ★
一度習いに伺いたいわっ。
アイネェは、知り合った時から旬だったし、
今ももちろんそうだし、きっとこれからもずっと旬だと思います♪
返信する
んおいしそおおお (sachi)
2010-04-21 16:07:52
美味しそうすぎる!!
大人になってきて、なんだか旬のものをいただくのが本当に楽しみになってきたよ
あと季節の行事とかさー
それにしてもさすが小島さん家!
料亭なみに旬モノがでてくるね!

旬といえばりんごちゃまの旬って歌すきです
でも最近ご無沙汰してるなーそういえば!
返信する
ゾクゾク&ニュキニョキ! (サンチャン)
2010-04-21 18:43:43
ダメだって!この悩殺ポーズ・・・
白い襟首に弱いんだから・・・
・竹の子(筍)の季節になりました!
・・味噌汁が一段と美味しくなります。
・・・なんだか、愛ちゃんの長い首みてると
竹の子に見えてくるから不思議・・・
返信する
 (おっちゃん)
2010-04-21 20:51:50
筍、今たくさん食べてます。
灰汁に注意。


女性の旬、まだまだこれからですよ!
返信する
御返事 (小島愛)
2010-04-25 03:03:28
>アメリカンドリーム殿
 そうですね!わたしもだんだん和食率が高まっております。時折、ジャンキーなモノも食べたくなりますけどね^^
 そして、仰せの通り、女の旬は気の持ちよう☆ナルシストに磨いて参ります!!!!!(笑)


>みっこ姫
 そうそう!ご近所様から頂戴できるのが、田舎の特権ですよね☆我が家も漏れなく、その田舎です!!!田舎って素晴らしい^^v
 「こんてつ」は未だ食したことがございませんので、郡上まで仕入れに行かねば!!


>ゴロ殿
 おいしいですよね!仰る通り、米+αはついつい箸がススミマス。春・秋の炊き込み系はホント、幸せですよね!
 そして、保険会社のCMでしたっけ?「花の命は結構長い・・・」持ち前のナルシーで日々精進したいと思っております。また、撮ってやってくださいまし。


>ゆほひめ
 筍ご飯は美味しく炊けたかな?
 ユホはホント、お料理上手だからね!うちら仲間内の「サンジ」!!!いつも恩恵に肖り感謝です!!!
 女の旬は努力次第!!!ユホは未だ何もしなくとも「つやっつや」!でも、歳を重ねるごとに「艶艶」になれるよう、また栄養を与えてください!!!


>さちひめ
 だねぇ。家は田舎だから、有難い事に旬のお野菜が豊富!またかっ!食べども食べども減って行かないこと、しばしばです。
 林檎嬢、東京事変でつい先日ライブがあったみたいだけど、あたしも「旬」って曲好き!!!久しくカラオケも行っておりませんので、近々是非!!!


>サンチャン殿
 あはは!あたし、そんなに色白じゃないし、首もそんなに長くないのでイマイチ色気無くってすみません^^;
 筍、ホント、美味しいですよね!さきっぽのやわらかいところも、コリっとした根元もどちらも好きです!!!


>おっちゃん殿
 そうそう!灰汁ね!その下処理が結構面倒だけれど、怠るわけには参りません。
 女の旬。努力で何とかします!!!
 
返信する
天天素 (天天素)
2010-05-22 10:19:48
そうですね!わたしもだんだん和食率が高まっております。あはは!
返信する