小島愛ブログ「小島時代」

姐御が往く・・・

特許庁がお認めになりました。

2009-09-05 23:30:38 | 
 「ひつまぶし」という名前のお料理を戴きました。

 名古屋名物「ひつまぶし」と認識されていると思いますが、1987年に「あつた蓬莱軒」が登録商標をとったので、実質「ひつまぶし」という名前のお料理はココでしか食べられないのであります。(一体なんなんでしょうね?特許って。。。)

 実は「あつた蓬莱軒」には初めて参りました。

 タレが充分にしみこんでいそうなこの“お櫃”が気分を盛り上げてくれます。期待通り、普通に美味しかったです。個人的にはもう少し皮がパリっとしてる方が好きですが、、、。

 で、驚いたことに、結構若いお客さんも多い!!!

 人間観察の結果、他県の若者が多いのではないかと見解きました。ガイドブックにも掲載されているでしょうしね!
 ちなみに、隣で食べてた男子2人組は関西弁。どうやら先輩・後輩の関係のご様子。途中で「じゃんけん」をしだしました。勝った方から好きな「天ぷら」ネタを選んでいらっしゃいました(笑)


 次回は蓬莱軒と同じく、明治時代から開業されてる「いば昇」さんへ参りたいと思います。美味しいモノ好きが集うと言うこのお店!!!実はここが元祖とも言われている「ひつまぶし」を戴きに!!!スポンサー求む(爆)!!!

 

最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹、すいた(>_<) (林檎りんりん♪)
2009-09-06 00:16:47
この時間(0時台)にこんな美味しそうなブログを見ると…お腹、すいてきました(;^_^A
ひつまぶし、ひつまむし、櫃まぶし…どれもまだ食べたことがありません(>_<)

岡崎ICの近くの上郷SA(←名前が怪しい…コンビニのあるSA)にあった、“ひつまぶし茶漬け”を買ってこればよかったな(;_;)
返信する
名古屋名物ひまつぶし (まうみ)
2009-09-06 00:48:15
初めてこのお料理の名前が目に入ってきた時、どうしても『ひまつぶし』にしか読めなかったです。ほんでもって、名古屋にゃ暇な人が多いのかぁ~なんて御丁寧にも思ったりまでして……。
うなぎ好きのわたしには酷な写真……食べたかぁ~……。

関西人のじゃんけん好き、そうやって若い世代に脈々と受け継がれていることを知り、ニマニマとニヤけながら光景を思い浮かべております。
じゃんけんするときゃ、親も子も、先輩後輩もあらしまへん。みぃ~んな平等だっせ~。
返信する
基本です。 (ジオン軍 少尉)
2009-09-06 05:44:02
ひつまぶしで、ひまつぶし。
返信する
Unknown (大好き)
2009-09-06 10:43:42
ひつまぶし美味しいですよねっ
私は今年はじめて
本格的なのを食べたんだけど、美味しすぎてやばい
値段が高いから
あんまり連れてってもらえません(笑)

小さいころ
よく<ひまつぶし>
って読んでました!(笑)
返信する
Unknown (大好き)
2009-09-06 10:45:11
なんか消えてたので…

ひまつぶしって
間違えてよんでました
返信する
ジュルッ(´¬`) (どうする?)
2009-09-06 19:28:11
グルメブログいいわぁ~

写真見ながらご飯をた(ry

スポンサー?ヽ(゜▽、゜)ノ
返信する
ひつまぶし (おっちゃん)
2009-09-06 22:48:55
えっ、そうなの?
今までのひつまぶしは何て料理だったんだろう?



食べたくなってきた!
返信する
林檎りんりん姫 (小島愛)
2009-09-06 23:30:09
 あはは!0時台の空腹って辛いですよね。。。胃袋刺激してごめんなさい^^;

 特許は先に取った者勝ち!的な感じですし、元祖が何処でアレ、美味しいモノには目がありません☆

 次回のうなぎレポも深夜更新になると思いますが、また御覧下さいませ^^v
返信する
まうみひめ (小島愛)
2009-09-06 23:41:14
 あたしも同じく「ひまつぶし」だと思っておりました^^;ひらがなだと完全に間違われやすいですよね。。。まうみさんも、うなぎ好きなのですね!アメリカで「ひつまぶし」を戴くのは難しいのでしょうか???

 さてさて、関西人はジャンケン好き!確かに!あたしの父の実家は滋賀の大津なんだけれど、ここの親戚一同、ジャンケン好きかも!我が家で食べ物が一個残っちゃった時は必ずジャンケンするもんなぁ。。。
返信する
ジオン軍少尉殿 (小島愛)
2009-09-06 23:46:06
 基本なんですか!師匠!!!読み間違うと大変ですね。
返信する