小島愛ブログ「小島時代」

姐御が往く・・・

医食同源

2010-05-28 22:49:56 | 
 今宵は満月。
 心がザワザワするけれど、大丈夫。
 美味しく戴きましたから^^
 
 さて「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が巷から姿を消し、我が家の在庫も品薄状態。

 そんな中、実家の母よりコチラをおすそ分けしてもらいました。
    

 こちら「石垣島ラー油」!!!
 2000年から発売されているシロモノ。
 ということは日本での「食べるラー油」の元祖!?

 勿論、こちらのラー油も大人気!!!
 朝9時オープン~売切れるまで。1日限定50本。1人1本しか買えない。
 父母ネットーワークを駆使し、知人の知人に朝6時から並んでもらい手に入れたんだそうだ。

 さて、いかに戴こうかと。。。
 食欲がとどまることを知らないので、がっつり戴くことに!
    
 
 うん!おいしい!!!カラダにも良さそう!!!

 「ニンニク」「島唐辛子」やら「春秋ウコン」「ピーパチ=島コショウ」「石垣の塩」「黒糖」「白ゴマ」「黒豆でつくった味噌」「山椒」オイルは「オリーブオイル」と「サラダ油」を混合して作っているんだそうだ。

 元気でたよ。

 父母の知人の知人様、本当に有難う御座います。
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおお! (sachi)
2010-05-29 03:38:52
なんちゅう美味しそうな!!!
画像はどうなってるの?ご飯と炒めたの?
すっごい美味しそうだわ・・・
島唐辛子大好きなので、沖縄ラー油気になるわあ
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愛LOVEラー油♪ (四番サードバンスロー)
2010-05-29 10:58:02
愛様ごきげんやう☆

最近、類似品をよく見かけますが… 類似品を買う勇気がありません(;^_^A

桃屋のラー油は 何処へ??
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ラーユ! (yuho)
2010-05-29 18:16:27
桃屋さんのラー油、いまだに雑誌やテレビでやってるね!
食べるラー油の作り方とかもよくやってる(笑)

この石垣島ラー油、テレビで見た!!
超人気お取り寄せランキングみたいな番組!!
このチャーハン?は、お母様の手作り?
めっちゃんまそー!!
写真からいいカホリが漂ってきそうです★
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Unknown (アメリカンドリーム)
2010-05-30 00:35:04
メチャメチャレアな「石垣島ラー油」貴重です。
食べるのがもったいない気がする。

ラー油と言えば『出前一丁』のラー油、ブームに乗って売り上げ伸びてるのかな?
わずかの量で、これだけ味が変わる調味料も珍しい。
ラー油は無敵だ。
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ええ女 (naopie)
2010-05-30 00:37:28
しゃべれて、歌えて、こんな応用料理ができて・・・あんたは本当にええ女やね・・・
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御返事 (小島愛)
2010-05-31 03:16:45
>さちひめ
 あはっ!美味しそう!?ちょっとアップすぎて気持ち悪いね^^;
 仰せの通り、チャーハンです!ひき肉を先ずこのラー油で炒めたんだけど、その時点でノックアウトです♪匂いが美味しいw


>四番サードバンスロー殿
 ホントに消えちゃいましたよね。ネットでも驚くほどのプレミア&抱き合わせ販売でちょっとヒキます。。。桃屋さん、頑張って生産追いつかせてください!!!!!!!!


>ゆほひめ
 やってるよねぇ。ホント、サチに教えてもらってすぐ10瓶取り寄せて、近所のスーパーで見かけて2瓶追加して正解でした。でも、我が家もそろそろ在庫が切れるので、ホント、何とかして欲しいなぁ。あ、そういや、食べるラー油、ユウキ兄さんが作ってたよwwwお料理上手なユホさんにも是非挑戦してもらいたいなぁ!!!ちなみに、このチャーハンは愛姐特製ですw次回のパーチーで作りましょうか!?


>アメリカンドリーム殿
 ホント、ラー油マジック!ゴマ油のチカラ!!火を通した時のあの匂いったらないよね!!!食欲増進です☆出前一丁かぁ。どうなんだろうね。「ゴマラー油」美味しいしね。不滅な味だ!!!


>naopie殿
 あはは!恐縮ですwでも、まだまだ修行が足りんから、「カフェ・ニド」で勉強させてもらうわ!!!
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