カウンターで食す。
御寿司やら鉄板焼きやら天婦羅やら。
カウンターで酒を呑むという文化は広くあるだろうが、料理人がカウンターの中に居て、目の前で調理をし、板前さんと会話をしながら食事を楽しむという文化は日本独自のものなんだそうだ。
子供の頃は時代も良かったのか、良くカウンターで御寿司を戴いた。贅沢な話だ。(今はめっきり回る寿司ですが^^;)そして、一丁前に板さんに「いくら、サビ抜きで」と注文をする粋がったガキンチョだった。(写真参照www)
久々、カウンターで「天婦羅」を頂戴した。(仕事絡みですが^^;)
和食が美味しいと思える年齢に少し近づいて来ている様だ。
カウンター文化は日本文化。
稼いでカウンターで今度は寿司を食べるぞっ☆
御寿司やら鉄板焼きやら天婦羅やら。
カウンターで酒を呑むという文化は広くあるだろうが、料理人がカウンターの中に居て、目の前で調理をし、板前さんと会話をしながら食事を楽しむという文化は日本独自のものなんだそうだ。
子供の頃は時代も良かったのか、良くカウンターで御寿司を戴いた。贅沢な話だ。(今はめっきり回る寿司ですが^^;)そして、一丁前に板さんに「いくら、サビ抜きで」と注文をする粋がったガキンチョだった。(写真参照www)
久々、カウンターで「天婦羅」を頂戴した。(仕事絡みですが^^;)
和食が美味しいと思える年齢に少し近づいて来ている様だ。
カウンター文化は日本文化。
稼いでカウンターで今度は寿司を食べるぞっ☆
『イクラをタラちゃん抜きで…。』とオーダーしたこと無いゾ。
オレは、『フード・コート文化』かな!? V(^-^)V
子供の頃の御寿司は、座敷か出前の桶でした。
カウンタ-に座るようになったのは18歳になってからです。
でも最近は、回転寿司ばかりになってます。
天麩羅をカウンタ-で頂いたのは一度だけ・・・
ちょっと贅沢してみたくなりました。
ワタクシも
馴染みの飲み屋さんはカウンターです(●^∀^●)
手をwww
寿司屋でカウンターに座り「大将」と会話
しながら飲めるようになったら・・・もう完全
に粋な大人だと思います。そうなりたいなあ☆
写真の小島さんは幼いはずなのにどこか
大人びた雰囲気も感じさせますね。
カッコ可愛いという表現がピッタリかな(^-^)
いつか、食べたい カウンター席((スローガンみたいだwww
今日は、ヲタ三昧な日ですたw(笑)
明日から、テストへ向けがんばることとなるでしょう(^^;
ET、楽しみにしてますですwww☆((ひぐらしの某キャラ風 笑
連れてってくれるお方募集します。
ラーメン屋よりはお寿司屋で。
でも、行きつけだから、だいたいいつも同じくらいのお会計なんだよね。だから、安心して食べられた。寿司やさんだけは一見でカウンターになんか座れないよね、恐ろしくてさ。
そうやって自分の親にはカウンター寿司食べさせてもらってたのに、今は自分の子供たちを連れてくのは専ら100円寿司。情けない。
その、昔行ってたお寿司屋さんも廃業しちゃったし、カウンターで食べられる(リーズナブルに)お店も減ってるよね。
カウンターと言えば時々、ラーメン屋等で腹ぺこで待って居る時に目の前で美味しそう(^Q^)な香りが立ち込められると凄く辛いヾ(;´Д`●)ノです
たまには、カウンターで板さん等と話しながら、ゆっくり食事をしたいものです
あたしはまだカウンター経験は全くと言っていいほどありません・・・
あたしもチョット贅沢って気分でカウンターでお食事がしたいものです
誕生日とか記念日とか何でもいいから理由をつけて行きたいなぁ・・・