小島愛ブログ「小島時代」

姐御が往く・・・

くぜしねっしょう

2009-11-12 01:16:04 | 
 只今『久世様』リハで熱唱中!

 いよいよ最後のリハです♪

 個人的には課題がいっぱいだけど、もう、やるしかない!皆さんの力を貸して下さい!

 では、土曜日の『お月見コンサート』で♪

それは遺伝子のせいなのだ。

2009-11-10 14:02:01 | 
 よくかぶる。

 あたしが週末に食べたモノと週明けに実家で食べるもの。

 食べたいな~と思う周期が同じなのは遺伝子のせいなのか???

 ちなみに今回は見事に「もつ鍋」!

 あたしの母はブログを見ること出来ないので、あたしが週末に何を食べたかなど知る良しも無いのだが・・・。実によくかぶる。


 それにしても実家の「もつ鍋」は美味い!「もつ」も特別ルートで手に入れる。そして、スープも市販のモノは使わない。伝授しておいてもらわないとな・・・。


 今日の昼も実家で「トリッパ」を食べ、今日も元気に「トリッパー」頑張ります!

 っと、前の記事と同じ〆だな。。。

 ちなみに、「もつ鍋」・・・。うどんで〆るのも同じだった。。。




 
 
 

ファンシー臓物

2009-11-08 23:40:35 | 
 臓物(もつ)のことを欧米では「ファンシーミート」と呼ぶらしい。(まうみさん、どうですか???ホントにそう呼ぶのですか?)

 どのあたりがどうファンシーなのか全く想像付かない。。。

 そもそも「ファンシー」とは一体なんだ???
 「ファンシーショップ」は乙女の聖地。
 女の子のイメージのある言葉であるけれど、本来は・・・

[名]空想。想像。また、気まぐれ。思いつき。
[形動]装飾的で意匠を凝らしたさま。また、奇抜であるさま。

 うむ。やはり何故「ファンシーミート」なのか疑問である。


 さて、ホルモン(もつ)が苦手な乙女が多いけれど、あたしはがっつり大好きです。

 元気な無いときは栄養をつけるに限る!!!よって「もつ鍋」を作りました^^v

 なんか、「ホルモン」って名前からして元気でそうだもんね!


 ちなみに、「イタリア」では「もつ」の事を「トリッパ」と言うんだそう。

 「トリッパ」食べて明日の「トリッパー」も元気に頑張るね☆


結構厄介。

2009-11-07 21:10:15 | 
 今日は何だか気持ちの調子が悪い。

 女のバイオリズムは結構厄介。

 そんな時もあろう。


 今週水曜の「お月見コンサート練習」時に録音した音源を聞いてみる。

 最高のチームだと再認識。

 バンドも野球もチームワークが大切。(巨人日本一、おめでとう!ドラゴンズファンだけど。。。松井さん、MVPおめでとう!)

 足、ひっぱらんようにせねば。

 丁度1週間後か・・・。

 来週土曜日は「お月見コンサート

 それまでに気持ちのバイオリズム最高に整えておくから!

 皆、遊びに来てね!


 センチメンタルボヤッキーですまぬ。。。

間もなく冬眠だね

2009-11-06 23:38:25 | 
 今年我が家に「ヤモリの野郎」がお目見えした時の事はココに記載したが、本日久々に我が家の玄関でばったり遭遇した。

 木枯らし1号も吹き、そろそろ冬の準備をしなくてはいけない季節。

 「ヤモリの野郎」!しっかり蓄えて、来年までゆっくりしておくれよ!


 

うれしはずかし姐御の記録

2009-11-05 15:43:19 | 
 さてと、今日は何の「食ログ」で参ろうかとネタを考えて自分のページを開いてみたら・・・。1件のトラックバックが・・・。

「11/5の「今日の一押しブロガー」といたしまして、gooブログトップページへ掲載させていただきました。」と・・・。
 
 まぁ、嬉しい!!!http://blog.goo.ne.jp/


 当初、心理的な内容のモノを好み、何か心の動きがあった時にブログを書こう!と思っていて、そんなに頻繁に更新しなかったのですが、最近、マメに更新する方向へ転換したお陰で!?選んでいただいたのかもですね・・・。アクセス数も上がってきておりますし。。。皆様のお陰です!有難う!!!!!

 内容の濃ゆいモノでは無いかも判りませんが、今後とも皆様、御付き合いいただければ幸いで御座います。。。


インド人にびっくり!

2009-11-04 19:52:19 | 
 インド人がやってるカレー屋さんってあんまり失敗ないよね?

 今日は『インド亭』で御一人様カレーです。

 インド人がやたら絡んで来ます。

 大丈夫だよ!御一人様、慣れてるから、そんなに話しかけてくれなくても…。

お焦げが要!

2009-11-03 13:59:16 | 
 あたしのおばあちゃんは調理師の免許を持つお料理上手な女性。
 あたしのママは何でも器用にこなすセンスのいいお料理上手な女性。
 あたしは・・・・・。

 今日は実家で「松茸ごはん」を戴きました!
 ママ作です。
 おこげが大事!ということで、2度炊いて有るんだそうです。
 やるなぁ・・・・・。

 この「松茸」日本では王様の座に君臨しているきのこですが、ウィキを見てみるとこんな記述が・・・。

「マツタケの香りの成分の元である「珪皮酸」の香りは日本人と馴染みが深い大豆に近いものであるため、馴染みがない人間からするとマツタケの香りは強烈な悪臭としか感じられなく、欧米などでは「軍人の靴下の臭い」」「数ヶ月も風呂に入っていない不潔な人の臭い」などと言われ、嫌われることが非常に多い。学名のトリコローマ・ナウセオスムはラテン語で「臭いキノコ」という意味である。」

 なんと!!!「臭いきのこ」とな!!!

 日本人でよかったです。松茸のカホリが気品溢れるモノに感じられるんですから。。。

 本日も「食ログ」と相成りました。。。

 ご馳走様でした(合掌)

一雨ごとに・・・

2009-11-01 23:30:05 | 
 11月になりました。
 一雨ごとに寒さが増してくるので御座いましょう。

 よって本日の夕食はこの秋「初」のお鍋で御座います。

 中華だしベースに味噌・豆板醤・コチュジャンなどなどが入りましたちょっぴり辛いお鍋!

 豚肉はフライパンでカリカリに炒めてから入れるのが我が家流!

 大変美味しく頂戴いたしました。

 これから土鍋が大活躍する季節!!!野菜もたっぷり!栄養を沢山とって風邪知らずな冬になるといいですね。