美馬いやしの森

悩み相談

野菜作りからの気づき

2019-02-24 13:35:23 | 日記
標高800メートルのの地点で野菜栽培を始めていますが、なかなか難しいですね!

平地と比べると温度差が4度低いかも知れない。

上手く行き立派な美味しそうなものができる時もあり、ダメな時もあり本当に難しいなあと実感しています。

上手くゆくと嬉しく、ダメなときは👎辛くがっかりです。

近くの農業専門家の方たちの出来栄えを見ると本当に素晴らしく作り羨ましい限りです。妻とどうしてあんなに上手にできるのかと話しますが、、、?
体験実習が必要かなあ(^.^)

やはり熱の入れ方、お金にしなければならない、商品に対する愛情が違うのかなあ、長年栽培しているのでやはり自分なりのコツがあるのでしょうかなあ(^.^)
よく言われる土作りかも、、、


反省・・・として

新しい畑を作り、始めて栽培したものは立派な良いものができた感じがします。

肥料のやりすぎ、少なすぎ、やる時期の問題など、野菜の種まきの時期が早すぎたり遅すぎたり。
雑草ボウボウで埋まったり
水はけの良い土地、日当たりの良い土地、半日陰を好むなど、なかなか難しいなあ、、、

勉強し研究しないからかなあ(^。^)
時系列的に見える農業日誌の記録などもしていない。出荷していないので適当にほどほどでやっている。

*特に最近気づいたことは・・・連作を好まない野菜があること、、、(連作障害)

ナス科の・・・ナスビ、トマト、ピーマン、ジャガイモ、キクイモなどである。

☆何故そうなるのか、、、

3〜5年経てば問題なくOKだと言うことである。
しかし、土地の消毒薬また失った養分を補う肥料もあるはずだと思うのだがなあ、
微妙で神秘な不思議なものがあるのかもしれないね。
でも白菜、キャベツなど他の野菜作りであれば問題ないです。

土地から必要な養分を吸収してしまうので、その必要とする養分(エネルギー)を自然界から補うのに3〜5年かかると言う自然界の法則があるのかもしれないなあ、、、土地の養分が偏りバランスを失うから‼️

ありがたいことに、気づかせていただき
自信を深めることができ嬉しい限りです。😆

人が病気になるのも、気を病みバランスを崩すためであると今学んでいるところ、、、マイナスからプラスに転換しバランスを取り戻すこと、やはり自然界のバランスの法則が働いていて同じことなんだなあと気づかされていますよ!


余談ですが、
昨年は秋ジャガイモ始めて栽培しました。
これが見事に立派なものができました。
嬉しかったなあ(^.^)
・・・やはり始めてのものはうまくゆくのかなあ!

『いつも喜んでいなさい、絶えず祈りなさい、全てのことに感謝しなさい』
・・・イエスキリスト真理の言葉