だしむすび(あさりだし) 2013-12-10 19:45:58 | うちごはん ミツカンの「だしむすび(あさりだし)」で、おにぎらずを作りました。 これ、小分けになってないのですが、 分量とかあまり考えずにご飯に振りかけたら、ザザーッと出てしまい、 ややしょっぱめの出来上がりになってしまいました(>_<) 袋の裏にちゃんと適量が書いてあったので、 次回はしっかりそれを参考に作り、おいしくいただこうと思います。 * 友達がジャガイモをくれたので、お礼に昨日焼いたスコーンを渡したら、 後で「おいしい!」とメールがきて、すごく嬉しかったです(^-^*)
チョコと胡桃のスコーン 2013-12-10 00:34:41 | おやつ 友達が、お母さんが作ったジャガイモをくれると言うので、 何かお礼がしたいなぁ…と思い、 最近お気に入りのレシピでチョコと胡桃のスコーンを焼きました。 自分もおやつに食べたいので、普段の倍量作ったのですが、 23時頃から作り始め、ついさっき(0時30分頃)には、もう焼きあがりました。 途中で30分種を休ませるので、そのことを考えると本当に楽に作れます。 友達とお母さん、喜んでくれるといいなぁ(^-^*)