gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

米粉の天ぷら作っちゃった!

2008-09-29 18:06:22 | 米粉Cooking

お店にいらしゃる、お医者さまから小麦にアレルギーがあるというはじめてのお客

様の質問に、多いのが、天ぷらやお好み焼きをするのに、向いている小麦粉の代替

には、どの粉がいいでしょ????か????

私は、今までは油は摂らない方がいいから、天ぷらはやめて、ムニエルなどに、したらとよくいっていた。

だが、やっぱり、我が家でも、私が天ぷらをしないから、おばあちゃんが、たまに、大皿で、てんぷらをあげてくれる。

すると、そばが茹る前に、家族みんなが、手づかみでほとんど、たいらげて・・・

「へぇ~やっぱ好きなんだ。。。。」

またまた、前置きが長くなったけど。。。


米粉で卵なし、ホントに、米粉だけで、つくったら、小麦に比べて、油の吸いも少なく、ヘルシーそして、少量の油で、カリット揚がりました。

 ①米粉をお皿に広げ、ちくわを水にくぐらせて粉の上を転がす。

②米粉に「あおさ」を入れてみた。ちくわの磯辺揚げ。

 ②油の量をズーンと少なめに減らして、油の中で、ころころころがしてみた。

しかし、玉ねぎとししとうのかき揚は、この方法はバラバラになるため、

少量の水を加え、この生地の時は、サクサク粉(サゴヤシ澱粉)を足す方がいいみたい。粘りがあるくらいの生地で、野菜さんたちをまとめてスプーンで、そっと、油に投入する。


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