今年も明けましておめでとございます
11.12月は、めちゃめちゃ忙しくなってしまい、ホントはこんなこと、あんなこと、私のしたいことが、だいぶ、先送りなってしまい、年も変わり、新たな気持ちで、まあ~のんびり、ひとつひとつやってイコー
まず、ゴメンナサイ。
クリスマスやおせちの教室の報告続きが、間に合わなくて、スミマセンデシタ。
大晦日に、見ると、かなりの方が、見に来ていただいたらしく、これから、
今年の、お正月、お誕生日やクリスマスに間に合わせて・・・
伊達巻卵、魚、米粉なし
10月と11月にやったクリスマスケーキの生地の、おさらいにもなりました。
宮城米粉とホワイトソルガム粉と片栗粉とBPと豆乳とレモン汁、
菜種油を良く混ぜて、カボチャのペーストを入れ160℃のオーブンで15~20分焼く
クッキングペーパーごと すだれを巻いて、四角い箸で、等間隔に形が出来る。
カステラのような、きれいな鮮やかなイエローが華やかなおせちを彩ります。
菊花かぶらと蓮根冨煮
割り箸をはさんで、切り込む
、梅酢大さじ1と柚子の汁小さじ2とみかん汁大さじ4~6、に一晩漬けて、柚子を飾る。
蓮根150g5~6mmに切リ花形に切るのも、以外に簡単。梅酢の入った水に漬ける。
りんごジュースを煮詰めて梅酢大さじ1を加え、紙のふたをして煮る。
みかんやりんごジュースを入れるので、お酢の味が、苦手な子供も喜びそう。
砂糖なども使わずこんなに、満足な味。
11.12月は、めちゃめちゃ忙しくなってしまい、ホントはこんなこと、あんなこと、私のしたいことが、だいぶ、先送りなってしまい、年も変わり、新たな気持ちで、まあ~のんびり、ひとつひとつやってイコー
まず、ゴメンナサイ。
クリスマスやおせちの教室の報告続きが、間に合わなくて、スミマセンデシタ。
大晦日に、見ると、かなりの方が、見に来ていただいたらしく、これから、
今年の、お正月、お誕生日やクリスマスに間に合わせて・・・
伊達巻卵、魚、米粉なし
10月と11月にやったクリスマスケーキの生地の、おさらいにもなりました。
宮城米粉とホワイトソルガム粉と片栗粉とBPと豆乳とレモン汁、
菜種油を良く混ぜて、カボチャのペーストを入れ160℃のオーブンで15~20分焼く
クッキングペーパーごと すだれを巻いて、四角い箸で、等間隔に形が出来る。
カステラのような、きれいな鮮やかなイエローが華やかなおせちを彩ります。
菊花かぶらと蓮根冨煮
割り箸をはさんで、切り込む
、梅酢大さじ1と柚子の汁小さじ2とみかん汁大さじ4~6、に一晩漬けて、柚子を飾る。
蓮根150g5~6mmに切リ花形に切るのも、以外に簡単。梅酢の入った水に漬ける。
りんごジュースを煮詰めて梅酢大さじ1を加え、紙のふたをして煮る。
みかんやりんごジュースを入れるので、お酢の味が、苦手な子供も喜びそう。
砂糖なども使わずこんなに、満足な味。