ぬくぬくプログ

温泉好き、新し物好き、時事ニュース、身近な日頃の出来事

らっきょう漬けの初挑戦

2012-05-26 13:53:26 | Weblog
兎に角手間のかかる漬物に挑戦、きれいに洗うまで時間が掛かり、分量の塩水に漬け込むまで2時間あまり。
3日後に煮沸したビン道具そろえて一気に殺菌後ビンつめ甘酢を入れて完成。
6瓶出来上がり。
一月後がいかに????

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
時間と手間をかけて・・ (えり)
2012-05-26 18:44:23
手の込んだ漬物作り、流石ですね。
甘酢のラッキョは、暑い時期の胃の御医者さんですね♪
返信する
Unknown (のらしろ)
2012-05-28 07:26:33
季節の物を戴くのは健康に一番いいように思います。
一寸豆収穫産毛がありいかにも取り立て鮮度最高で今夜の食卓はご家族でご馳走ですね。

11月に にんにくの目がでたものを植木鉢に植えました良く育ち今朝一つ掘りあげましたいい形に大きくなり陰干しに???
らっきょうと同類にんにく育つのは楽しいものです。
返信する

コメントを投稿