ぬくぬくプログ

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青梅ジュース作り

2005-06-06 17:47:14 | Weblog
青梅が旬になってきました。
毎年健康の為梅ジュースを作ります。
青梅1キロ三温糖1キロビニール袋にいれて水分が出てきて砂糖が溶ければ出来上がり。
青梅はへたをとり綺麗に洗って水分をぬぐい、フォークでつついて穴を空けて漬けます。
氷水で薄めてジュースとしていただく。

味のマルタイ長崎皿うどんモニター参加作品

2005-06-02 12:47:20 | Weblog
意気込んでモニター参加作品をつくりました。

材料 えび中4匹 鳥のササミ2本 竹の子1本 パプリカ赤四分の一黄四分の一

レタス葉2枚   キュウリ1本  青ジソ3枚 磯岩のり少々 新たまねぎ四分の1個。

皿にレタスを敷き パリパリの皿細うどん を用意して。

えびササミを酒塩カタクリ粉まぶして多い目のエコナオイルで6分くらい炒め 

(青ジソと岩のり)以外を炒めて皿に移して出来上がりです。

青じそは生で最後に乗せます。

シニア族の 長崎皿うどんサッパリ料理でした。