千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

山菜料理

歳とったら季節の移り変わりに敏感になります。
桜が咲いたて喜び、ぬくぅなったて喜び、
ドンタクの来て喜び・・いやドンタクは別に嬉しゅうござっせんばってん
今の時期は山菜・・・

昨年は3日の松囃子だけでて4日はサボって山菜取りげぇ行きました。
今年はちゃんと松囃子出てから5日に山菜とりげぇ行きました。

お昼は恒例の大山村の「木の花ガルデン」で昼食
10:30から並んで自然食で腹ごしらえ
想夫恋の焼きそばも捨てがたいばってん
去年食い損ねた今年はガルデンで・・

例年日田~天瀬、大山の間の山で採るとですが
今年は時期が過ぎて蕨はもう過ぎて〔ていうよりもすでにだれかに取られて〕玖須の万年山まで足ば伸ばしました。


まだあったあった!!
食べきれんほどの蕨、ぜんまい、タラの芽

今日はタラの芽の天麩羅と、ウドの酢味噌和え、三つ葉の木の芽和えで
日本酒で一杯やっとります。

今からは夏野菜
おいしいとがいろいろとでけてきます。
我が家にはキュウリ、ナス、トマトば植えとりますばってん
毎年、一番美味しか7月に胡瓜ばたべられません。
そうたい山笠ですたい。
バッテンキュウリは、胡瓜、木瓜じゃございません。
祇園の紋は木瓜〔ボケ〕の紋

ちょっと知ったかぶりした博多のもんが木瓜はきゅうりやけん食べんて
言い出したとやろう・・・
胡瓜と、木瓜は違います。
ばってんなんか恐れ多てやっぱり
山の間は胡瓜食わんですね。

いわれはどけんでもいいとばってん
一番旬の物ば断って精進するとに意味のあります。
山の終わって家ぃ帰ったらいつも「キューカンバ」のごと
育ち過ぎとりますやね

一番好きなとば断って・・・・
私しは食べもんやばってん。。あーた
ちゃんと絶たないかんですバイ。

なんて逆ぃ中洲で立ったて??
チャンちゃん

ランキングに参加中です。
見るたびにクリックしてつかあさい!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の出来事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事