千鳥足こと博多のおいしゃんの独り言

年越しと韓流

あらためて新年あけましておめでとうございます。

とりあえずじいじの年越しは例によって(^^♪

年越しそばはトッピングはこれしかないて言うくらいの揚げ丸天に海老天、夕飯で頂くけんカシワのおにぎりもお供です(^^♪丸天はウエストのごとカットして食べる直前に揚げたら美味いです。

そして元旦の朝は厳かに「博多雑煮」です。今年は初めて頂き物の茅乃舎のインスタント出汁使うて見ました。もちろん昆布椎茸の出汁もブレンドしました。なかなか上品な味に仕上がりましたバイ。鰤は大将から習うたけん先に焼いて入れたら生臭みもなく良かですね!付け合わせは紅白なますと数の子のみです。我が家は昔から元旦の朝はお節はなしでこげなもんです(^^♪お箸は栗はい箸、正月から箸が折れたら縁起が悪いていうとと、この一年やりくり(栗)でけるて言う縁起ですね・・・

そして二日はホームグラウンドの浜宮へ初詣しました。二日はお櫛田さんの浜宮祭でもありますけんね。午後からは賑やかすぎる「本店?(^^♪」へも足向けて相変わらずの行列避けて横から拝んできました。例年、三日まではお雑煮食べてます。

四日の朝は吉例の「福入雑炊」です。博多皆か?我が家だけか?お節の残りや雑煮の残りにお餅入れて雑炊で頂くとが毎年です。

四日は娘夫婦と孫たちが初めて年始に来てくれました。て言うとも婿殿と孫娘が猫アレルギーやけん我が家には寄り付かんかったとです(外での食事やらはしよりました)昨年の暮れ、10年連れ合うたミヤオが亡くなったけん今年から大丈夫(^^♪今年は元日に数年ぶりにK介夫婦も顔出してくれて正月から三人の子供たちの顔見られて良か歳になりそうです(^^♪

あちこちでお節は食い飽きとろうけん目新しゅうピザ生地と醤油ラーメン仕込んでお出迎え。孫たちに自分でトッピング乗せさせて焼いたら好評でしたやね(^^♪R介も途中でやってきたけんもうちょっと生地作っとけばよかった、R介には四日やけん「福入雑炊」食わせて、醤油ラーメンも大好評、しまいには炒飯も2回鍋振るほど好評でした。やっぱ一人で食べるより大人数で食べたらなんでも美味しいですね。バタバタで写真撮るとも忘れとりましたやね(>_<)

Pizzaのトマトソースが残ったけん、今日仕事始めのブランチは相変わらずの麺食い道、ナポリタン。

さて今年の正月休みは9連休、て言うタッチャぁ金もないし一人やけん掃除ばっかり繰り返しおかげで部屋はピカピカです(^^♪それとAMAZONプライム。それていうとも見たいテレビが全く無かっちゃもん(>_<)

悔しいかなおいしゃん去年の暮れから「韓流ドラマ」にはまってしもうたとです。韓流(かんりゅうでは無うてはんりゅうて言います。)大韓民国(テーハンミングクていいまっしょうが)今まで馬鹿にしよったとばってんが(>_<)、今までも中国の歴史ドラマは良う見よりましたばってん。

その昔「冬のソナタ」にはまって以来です。あん時も馬鹿にしとったっちゃばってんがチェ・ジウがあんまり綺麗かったけんついつい見てしもうた過去のあります。今回も最初たまたま見たとが「夫婦の世界」主役の「キム・ヒエ」がおいしゃんのタイプやったですもん。

年末年始で時代もん含めて何本見たかいな?主役の女優さん皆綺麗ですね。やっぱり役者は皆おんなじ顔に整形しとる一般の女性と違うて素顔が美人ですもんね。それに比べて主演の男優がどれも含めて(中には格好いいとも玉におりますが大概脇役)どこが格好良いっちゃろうか?て言うとばっかり。中国ドラマと違いあんまり際どい濡れ場がないとがちょこっと不満ばってんが(^^♪

それにどのドラマも男が優柔不断ってのが共通して言えますね。なかなか「好き」て口に出して言えん奴ばっかりでイライラしますもん。え~もうそこですりゃ良かったい(すみません(>_<))て思いながら見よります。

それとやっぱり今も昔もドラマからお国柄が見えてきます。今も根強く家長制度と女性差別が日本以上に残っとりますね。日本には無い奴婢やら両班やらの階級制度が昔のドラマには普通に出てきます。そこは昨年の「光る君へ」と似とってあれも平民はほとんど描かれんで貴族社会だけの物語やったもんね。あちらも時代もんは王族の跡目争いやらの筋書きばっかりです。

今見よる現代もんのドラマは「ゴハン行こうよ」て言うちょこっとおいしゃんも興味ある料理が出てくる奴、韓流ドラマでは深刻なドラマでもどっかコミカルな場面が絶対入っとるっちゃけどこれは全編コメディタッチの恋愛ドラマです。主役もおいしゃん好みの「イ・スギョン」

おかげでだいぶ韓国語も覚えました(^^♪「アンニョンハセヨ」と「アンニョンハシムニカ」の違いやらはいの「ネとイエ」の違い、いいえの「アニヨとアムニムダ」の違い、ドラマではほとんど「アニヨ~↑」ば使うてますね。おいしいは「マシッソヨ」等々。そして愛してますは「サランヘ・サランヘヨ」ヨ~が付く発音が多かですね。それにニダ、チセヨ~も・・・日本語とおんなじのもいっぱいありますね。おでんで「玉子下さい」は「ケランチセヨ」このケランは鶏卵ですね(^^♪おでんも日本から行ったものやけん「おでん」特におんなじ港町の釜山は博多のおでんとおんなじ出汁です。

今まで韓国料理は何回も食べたことあるっちゃばってんが旅行で食べるとは焼き肉やらプルコギばっかり、おでんやらトッポギ、キンパも食べたことはあるばってんが本格的なとは食べたことがなかったとです。トッポギに米製と小麦製の違いがあるともドラマで初めて知りました。韓国では良くインスタントラーメン食いよりますね。それにびっくりするとがお店で出る締めの麺もインスタントですもんね。それに焼酎はいつも「眞露」これとまっこりはおいしゃんもだいぶ飲みました。

そしてドラマでいつも出てくるチゲやらクッパも今まで敬遠してきたばってんが、自分で作って見たら美味いやん!チゲは日本で鍋て言う意味やけん「チゲ鍋」て言うとは本来、間違いです。スンドゥブチゲは豆腐の鍋です。キムチチゲはキムチの鍋。韓国ドラマではスープ(韓国語ではスップ)も良う出てきます。話はちょっと違うばってんが日本の「ファイト!」は「ファイティン!」

あっちの人はなんでちゃ混ぜて食うたり猫まんまのごと汁かけて食うとが多いです。冷ご飯にクッパかけてキムチ乗せて食べよる場面も出てきます。ビビンバて言うごとビビンは混ぜるて言う意味でビビン麺やらもありますね。ばってんが韓国式猫まんまもやってみたら美味いやん!(^^♪

最近は自分で白菜キムチ作るごとなってきましたもん(>_<)寒かけん毎日鍋もん食いよったっちゃばってんが最近は毎日韓国式チゲでも良いくらい、温まりますもん。

これはおいしゃん特性、日本で言うたら寄せ鍋風のキムチスンドゥブチゲです。豚肉、カニ入り団子、烏賊、蒲鉾白菜に各種キノコと絹ごし豆腐と春雨、それに追いキムチ、出汁は昆布だしに便利なこれ!

食べた後の残り汁は日本の鍋とおんなじでご飯と玉子で雑炊が絶品、それに追いコチジャン。

これはクッパ風スープ、ご飯にかけたらそれこそ猫まんまやけど飲んだ翌日もさっぱりいただけますね。

食わず嫌いて良う言いますもんね。おいしゃんも韓国料理は昔はキムチはじめ食わず嫌いでした。親父が大のキムチ嫌いで我が家の食卓に出たことが無かったですもん。ばってんが直々韓国に行くごとなって自分で作るごとなってだんだん食べるようになってきたとばってんが、歳とってもっと好きになりました。

食べてみたいとがカニ料理のケジャン、それもヤンニョムケジャン。

ドラマん中で美味そうに食いよるもん(>_<)ばってんがもう韓国も行くこと無かろうな~

今年も気が向いたらおいしゃんの独り言に付き合うて下さい(^^♪

さて今夜も一杯やりながら「韓流」楽しみます(^^♪


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