さぶいさぶい(>_<)
こげん寒かったらじいじの献立も鍋物が多くなってきますやね・・
てっとり早かとがやっぱり鍋!
若い頃は好きやなかった鍋やら湯豆腐も歳とったらやっぱ良かですな。
この鉄鍋、ゆらりんから貰ってきたもんで未だに重宝しとります。
こちらも鉄鍋ですっきゃきです。
鍋もやばってんが一気に暖とる時はやっぱり鍋焼きうどんですね・・
寒かったげんたい鍋が良かです!!
その他のじいじの「食は人の天なり」
冷蔵庫の余りもんでの朝ごはん、ここ一週間食い続けよる豚汁に
キノコとちくわの煮物、それにオムレツです。玉子焼きが面倒やけん
フライパンでオムレツに・・味は一緒です(^^♪
お昼に「何食びょうか~」って冷凍のバターチキンカレーのチンです。
トッピングはちゃちゃっと海老フライです。
買い込んどったずり(砂肝)は柔らか煮に、お酒が進みます(^^♪
これは「豚団子」おいしゃんの好物です。
甘酢餡も良かばってんがそのままもおいしゃん好きです。
牛肉が安かったけん、焼肉定食、自家製キムチと豚汁で完璧です。
こげなメニューは米一合、平気で食べるけん血糖値が心配です(>_<)
そろそろ正月の算段せないけません。ここにきて雑煮に欠かせん干しシイタケ、昆布ば
切らしとりますもん。
年末になったら高値になる鰤も今のうちに買い込んどこうかな?
焼きあごは通年で高値やね(>_<)、来年はさっちがあご出汁やのうても良いかかな?
今年もあとひと月ですやん・・・・
今年も無事過ごせたことに感謝せないけません。
それにしても同級生や同じ時代のタレントさんの訃報聞くたびに
寂しゅうなりますね(>_<)
ばってんがこれも人の生業、死なん人はおらんちゃっけん、順番で
早よう逝くかまちっと生き延びるか?神様しかわからんですもんね。