「ふく」ばいただきました。
博多では「ふぐ」のこと「福」に掛けて「フク」て言います。
毎年、地元におる同級生集めて「フク食べ」ば催してくれます。
店主の「隆ちゃん」もこの日はお店お休みで
一緒にいただきます。
フク刺しはちゃんと1人前ずつ皿に引いてくれるけん
ゆっくり食べられます。
フク刺しの後は、「たらの白子」こら美味かった。
昨日も高宮の「蛍」で白子の天麩羅いただきまして
しらこ付いとります。
蒸しアナゴ
「カナト」の鍋と最後は雑炊で締め
隆ちゃんに煮魚の作り方おそえて貰いました。
いつも料理の仕方、気軽におそえてくれます。
水ば入れる魚、入れん魚の違い・・・ナ~ル
フクも牡蠣もそろそろ終り。
春は鰆(さわら)、アサリ、山菜やらが美味しゅうなります。
花粉症も今からは「旬」であります。
ぬくうなったらすぐドンタクのやってきましょうや
体、鍛えとかななりません
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