最近の冷凍食品は侮れません。炒飯やらグレードの上がりましたね。
餃子も油引かんで羽根つき餃子ができますもんね(^^♪
おいしゃんな炒飯は自分でちゃちゃっと作るけんあんまり買わんばってんが
時々、新商品買うてその進化に驚いてます。
中でも冷凍うどんの進化は侮れずめっちゃ美味いですやん・・・・
ばってんがコンビニでちゃスーパーでちゃ基本讃岐系ですもん。
腰かなんかしらんけどあげなゴクゴクした麺はいけません。
折角すめが美味ぅても麺で興ざめですもん。
以前、家族旅行で四国に数回行ったとですが
そこで食ううどんが茹でたとに醤油かけて食べる奴でカルチャーショック!
うどんはスメの美味しさやろうもん!
今回、どん兵衛が福岡うどんの冷凍ば出したていう情報ば掴みましたけん市場調査。
サニーでは置いて無い、やっぱ讃岐系のお墨付きうどんばっかり・・・
天神ショッパーズのイオンも置いて無かです。
土曜日にお櫛田さんの豆まきの雰囲気楽しんだ後、キャナルんとこの
マックスバリュー祗園店にありましたやん・・・
行きつけんスーパーはいけませんね。
パンダさんはここで良う買い物しよる見たいやけどおいしゃんはとうとうこの日
梅干し買いたかったっちゃけど見つけ切らんやった(>_<)
昨日、お昼にサニーでわざわざ助六買うて来て作ってみました。
鍋で煮るタイプや無くて結構面倒くさい・・が第一印象です。
具と麺はレンジでチンでスメはあらかじめ丼にお湯で溶くタイプです。
他の冷凍うどんは鍋に凍った具ごと放り込んで炊けば良かとですが・・
ここは改良してほしいですね。
けど、スメと麺はやっぱ美味い。
最近の博多のうどんは柔らかいだけじゃ無うてある程度腰があって
つるつる感もあらないけません。ウエストがそうですね、あの麺は美味いです。
欲ば言えば、肉が少ないね~、ごぼう天は写真のイメージくらいはありました。
ばってんがこれだけのコスパやったら自分で肉足したらもうお店と
遜色ないですもん。
我が家でも出汁とってうどんのスメ作りますばってんがやっぱプロのスメは
出汁の出方が違うけん美味いですね~~
我が家ではせいぜい、イリコ、昆布、鰹節ですけんお吸い物やらはできますが・・
プロは何とか節やらいろいろ使いますもんね。
のり(吉積鰹節)んとこでちゃ鰹節だけでちゃ厚削りやらいろいろあるくらいです。
うどんはサバ節やら混ぜて出汁とるけん旨味が違いますもん。
久々の面食い道・・・・
正月明けの定期健診、注意されとってちゃ餅食うて血糖値バリ上がり!
先生「原因、自分でわかってます?」
おいしゃん「はい食いすぎです」
「下手したら夕飯で一合たべますもんね」
先生「それは食べすぎですね」
おいしゃん「それに夜食も・・・」
先生「薬は増やしません、来月もとの数値に戻せますね」
おいしゃん「はい、みとってください、戻しますけん」
それにしても餅の効果は恐るべしです。
正月は雑煮用しか買うてなくてそれ食べきったとこぃ
餅貰うたけんカビが生えんうちにと食ったとがいけません。
半分は冷凍しとります。
ばってんが餅はそれだけ昔は保存食として栄養価の高い
リーズナブルな食品やったとですね・・
昔、三船敏郎がハリウッドで撮った「レッドサン」って映画がありました。
アランドロンやらマンダムのチャールスブロンソンが登場する映画やったです。
大統領に献上する日本刀ば駅馬車泥棒に盗まれてそれば取り戻すって映画でした。
武士がアメリカに行っての物語やったけど、やっぱ餅持っとったですもんね。
餅は、お米いっぱい使うけん値段も高いです。
年越しの餅代、政治の世界でも巷の庶民でも餅代は高っかとですね。
さて冷凍うどんから餅に話はずれました。
最近はうどん屋さんで見かけんばってんが以前は
「力うどん」ってありましたね。餅入りのうどんです。
昔の人はカロリー不足で力の素やったでしょうが
これはおいしゃん食ったら炭水化物の塊でいきなりレッドカードですね。
鍋の巾着(油揚げ)の中身の餅はおいしゃんあんまり好きやないです。
玉子か野菜入れる方が好き。
今回も話がまとまらんで
チャンチャンです(>_<)