まずは備忘録です。
ジャガとベーコンのクリーム炒めに胡瓜と春雨カニカマの酢の物
最近のカニカマはめっちゃグレード上がりました。
最近、お祭りの露店で「タラバ足」って売りよりますばってんが
あれってカニカマですもんね。
右はサニーで買うた総菜の鶏天ば茄子と一緒に甘醤油煮です
翌日には丼に早変わり・・・・鶏天丼?
こちらは豚団子の餡かけに具沢山中華スープ
前日に中華丼用に買うた鶉のゆで卵も使い切ります(^^♪
全部乗せうろん、ルミで買うてみた角天に肉&ごぼてん
角天は美味かった。おいしゃん丸天・角天の天ぷらにはうるさいとです。
ザクっとするとはいかんクチッと歯ごたえがあるとが好き。
海老かには好きやけど最近カニは高いけんなかなか手が出ません。
そいけんもっぱら大海老ばストックしとります。
それとは別にチャンポンやら炒め物に使うとはバナエイ海老やら
大正海老やらストックしとります。
大海老は海老フライか海老天にするっちゃばってんが、ここでうんちく
海老フライってそこで完結、香ばしさと歯ごたえがタルタルソースに合います。
一方、海老天は使い勝手が豊富で、そのまま天ぷらではもちろん
これは大根おろしと天つゆで頂くとが美味しゅうございます。
ところがこれは次の日に海老天うどん・天丼にも使えます。
また甘い醤油で煮たり、味噌汁に入れてもおいしいですね。
あれは素材より衣の味でしょうね。
うどんに天かす入れたら美味いとでわかります。
いっつも思うっちゃけどカツとフライの違いは何なんでしょう?
豚はトンカツ・牛はビーフカツ、おんなじパン粉つけて揚げるとに
海老は海老カツや無うて海老フライ・牡蛎や魚も牡蛎フライ
鯵フライて言いますね。
どうも肉と、海鮮で使い分けとるみたいやけどたまに「海老カツ」やらあります。
考えたら、もともと洋食ではカツレツは揚げるて言うより多めの油で
炒めるような調理法、そいけんカツて言うとでしょうね。
トンカツも海老天もそれだけで立派な料理ばってんが
だれがそれば丼にって考えたとかな?良う思いついたもんです。
けど海老フライは他の調理に転用ができませんね
しいて言えばカレーのトッピングくらいかな?
転用家庭料理のちろり亭としてはいろいろ考えてしまいます。
結局、安くて美味しい・・・が一番ですけどね(^^♪
チャンチャン