見果てぬ夢

様々な土地をゆっくりと歩き、そこに暮らす人たちに出会い、風景の中に立てば、何か見えてくるものがあるかもしれない。

今夜は豆尽くし

2007-02-07 22:47:30 | 生き方・生活
夕食を自分の家で食べる日はほとんどない。
「料理なんてしないでしょ」と度々言われるだが、「しない」のではなくて、「機会がない」のだ。誤解されている。

それでも、予定の入らない夜もある。
月に数える程度なので、夕食のための生鮮食材を買い置きすることが難しく、結果的に乾物や保存のきく食材で料理するにようになる。
今夜は、急な東京の出張で遅くなり、夜の懇親会を失礼して作った献立は「豆尽くし」になった。

豆は何を食べても飽きない。だから、こうなったとも言えるが、それにしてもできあがってみたら豆ばかりだったので、自嘲気味に記録することにした。

〔今夜のメニュー〕*写真左上より
・黒豆と麹のおしょい豆(この地域の郷土食)
・有機大豆納豆
・青大豆のひたし豆数の子和え
・小豆の甘煮
・有機玄米ご飯+ひじきふりかけ
・旬の野菜豆腐汁

もっとも、おしょい豆は醤油と味醂で和えるだけ、納豆は既製、ひたし豆は母の作品、甘煮は作り置き、玄米ご飯も作り置き、「料理した」と言えるのは豆腐汁くらい。カロリーの高い外食が多いので、家では質素、決して手を抜いているわけでは・・・(^^!)


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4 コメント

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Unknown (パパイヤ)
2007-02-07 23:06:03
美味しそう!食べたい!私は昼ネパール料理、夜タイ料理でした。
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Unknown (ワイン)
2007-02-07 23:20:31
羨ましい。最近、美味しいタイ料理に与る機会が遠のいています。
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タイ料理 (①&①)
2007-02-08 15:09:39
ワイン&パパイヤさん

 私はタイに3年ほど仕事をしておりました。
コラ-ト高原が建設現場でした。
バンコクのアパ-ト暮らしも懐かしいのですが
やはり軒先でビニ-ル袋に放り込んでブルサゲテ
現場で食べた昼飯ですね!
タイ料理懐かしい・・・・もう15年たちました。
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タイで失礼 (パパイヤ)
2007-02-10 16:51:00
①×①さん、15年前は私もタイに住んでました。同じくなつかしいです。でも、タイ料理は毎日のように食べられるからなつかしいって感じでもないです。
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