湿原保全に関わる組織のネットワーク会議に向う途中、
根室の道の駅のレストランで不思議なご当地メニューを知った。
「エスカロップ」
エスカルゴのような、シロップのような・・。
「根室の名物です。名前はフランス語という説も、長崎から逆輸入という説も・・・」と同行のK氏。
「とにかく、根室に来たらやっぱりこれを食べたいねえ」と80の齢に近い大先生が優しく微笑みながら言う。
バターライスにトンカツを乗せて上からデミグラスソースがたっぷり。
かなりのボリューム、高カロリーだ。
同行の男性諸氏は、ペロリとたいらげた。
私は一口味見をさせていただいたが、なかなかのお味。
根室市でエスカロップといえば、カレーライスやハンバーグのような大衆料理。
喫茶店、レストランにはかならずエスカロップのメニューがあり、日本の常識メニューと思っている根室の人々は、札幌や東京でも、「エスカ(エスカロップの略称)ください」と言ってしまうとか。
本当だろうか・・・
故郷信州にも、信州人が常識と思っている曰く付ご当地メニューがあるのかもしれない。
根室の道の駅のレストランで不思議なご当地メニューを知った。
「エスカロップ」
エスカルゴのような、シロップのような・・。
「根室の名物です。名前はフランス語という説も、長崎から逆輸入という説も・・・」と同行のK氏。
「とにかく、根室に来たらやっぱりこれを食べたいねえ」と80の齢に近い大先生が優しく微笑みながら言う。
バターライスにトンカツを乗せて上からデミグラスソースがたっぷり。
かなりのボリューム、高カロリーだ。
同行の男性諸氏は、ペロリとたいらげた。
私は一口味見をさせていただいたが、なかなかのお味。
根室市でエスカロップといえば、カレーライスやハンバーグのような大衆料理。
喫茶店、レストランにはかならずエスカロップのメニューがあり、日本の常識メニューと思っている根室の人々は、札幌や東京でも、「エスカ(エスカロップの略称)ください」と言ってしまうとか。
本当だろうか・・・
故郷信州にも、信州人が常識と思っている曰く付ご当地メニューがあるのかもしれない。