普段の食事は、どうしても仕事柄、外食が多くなってしまう。
夕食は、カロリーをお酒で摂取して、なるたけ食べ過ぎないようにバランスを考えながら肴を注文するといったケースが多いが、昼食は一人の時が多いので、ついつい好きなものを食べてしまう。
もちろん、定番は麺類。
ラーメン、うどん、蕎麦、パスタ・・・と、何でもござれだ。
自分は麺喰いなので、シンプルなメニューが大好き。
ラーメンは普通のラーメンで、うどんは釜揚げ、蕎麦は掛け蕎麦または盛り、そしてパスタはペペロンチーノかバジルと言ったところか。
となると、栄養バランスはどうしても炭水化物に偏ってしまい、不健康なことこの上ない。
・・・ということで、登場するメニューが“タンメン”。
これは、最高。
麺がのびてしまうのは最悪なので、最初はひたすら麺を食し、後でスープを嗜みながら野菜を味わうのが何にも専務流。
本当のところの栄養価は判らないが、気分だけでもバランス栄養食を摂っている気になれる。
もっとも、近頃はタンメンがメニューに載ること自体が減ってきているような気がするのは、少々寂しい。
ちなみに写真のタンメンは、新宿で食べた『クコの実』入りの薬膳系ラーメン。
美味しかったと言うこと以上に、有り難いと思ってしまった一品だった。
ご馳走様でした。
最新の画像[もっと見る]
- 暦通り 4年前
- 会社見学 4年前
- なりたい会社への第一歩 5年前
- なりたい会社への第一歩 5年前
- なりたい会社への第一歩 5年前
- 日本全国どこでも 5年前
- 2020/07/10 5年前
- 完走 5年前
- 残念… 5年前
- 久しぶり〜 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます