古酒のやまかわ ブログ

創業1946年 沖縄美ら海水族館のある町本部町の豊かな自然に育まれ、飲み応えの泡盛・古酒造り 100年古酒を夢見て

本日は沖縄そばの日です☆

2012-10-17 11:17:07 | グルメ
今日、10月17日は沖縄そばの日です!

沖縄の人はほんとに沖縄そばが大好き!
色々なお店もありますが、自宅で沖縄そばを作る家もとっても多く、各家庭の味も色々あります
スーパーマーケットには沖縄そばコーナーもあって麺も各種、もう既に煮た三枚肉やソーキのパック、手軽な出汁も揃ってます。

そこで、沖縄そばには欠かせない「コーレーグース」を手作りしてみてはいかがでしょうか?

作り方は簡単!
瓶に島とうがらしを入れ、お好きな泡盛を注ぐだけ。ふつうのとうがらし、鷹の爪でもできますよ

一ヶ月くらい寝かせると島とうがらしの辛み成分がアルコールで溶かされて、
風味の良い辛み調味料「コーレーグース」の出来上がり!

そのまま漬けると時間と共にとうがらしの色が抜けてくるので、こんな作り方もあるようです。
みなさんもお好きな泡盛で色々な作り方、ぜひお試し下さい。



こんな1合サイズの珊瑚礁もありますヨ小さくって可愛いのです。
ひとくち味見して、コーレーグースにしてみるにはちょうど良いサイズかも!



沖縄そばの日がなぜこの日になったのかは、
沖縄そばが1978年に「本場沖縄そば」として認可されたのがこの日だからだそうです。

事のいきさつは沖縄が本土に復帰後、本土のそばと区別するため、
「日本そば」に対して「沖縄そば」という呼び方が定着したところ
公正取引委員会にそば粉を使っていないものは「そば」と言ってはいけないと指摘されてしまい、
長年沖縄では「そば」と呼んでいたのに、「そば」とは呼べない??という事態が勃発

そこでどうにか沖縄製麺協同組合が各方面に交渉し、
特産品として「沖縄そば」の名称が認定され、この日から始まったからなのだそうです。

古くは琉球王朝時代の宮廷料理から発展したとされる沖縄そば、
沖縄の歴史と共にいろいろあったのですね~!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿