今日は雪こそ降りませんが、強い北風が吹いて、大変寒い日になりました。
多分、明日の朝は雪になっているか分かりません。
寒くなったので、ブログもしばらく冬眠となります。
来春暖かくなると、また出てきます。
しばらくは、皆さんのブログの閲覧のみとなります。
ビニールをかけている玉レタスを覗いてみました。
少し大きくなっているようなのを1個抜いてみました。
まだ巻が十分でないようです。
今日は雪こそ降りませんが、強い北風が吹いて、大変寒い日になりました。
多分、明日の朝は雪になっているか分かりません。
寒くなったので、ブログもしばらく冬眠となります。
来春暖かくなると、また出てきます。
しばらくは、皆さんのブログの閲覧のみとなります。
ビニールをかけている玉レタスを覗いてみました。
少し大きくなっているようなのを1個抜いてみました。
まだ巻が十分でないようです。
今日は朝から雨模様で、気温が上がらず寒い一日です。
天気予報では、明日明後日あたりは雪マークが出ているので、ひょっとして雪がちらつくかも。
寒さが一段と厳しくなったこの頃、庭では、カシワバアジサイが紅葉しています。
鉢植えにしている、ハツユキカズラ。
低温に あって紅葉です。☟
畑に、まだかなりのミニダイコンが残っています。
少しずつ抜いて食べてはいますが、二人の生活で、ダイコンおろしや煮物ばかりでは、飽きてきます。
そこで、大根餅などを作ってみたわけです。
今朝もミニダイコンを2本抜きました。
太さは、普通の大根並みです。
長さは、20㎝程度です。葉は硬くて、チカチカの毛があるので、食べられません。
大根そのものは、使い切りサイズで、食べやすいダイコンではあります。
畑のミニダイコンを1本抜いて、大根餅を作ってみました。
作り方は簡単で、料理の上手でない男でもすぐ出来ます。
ミニダイコンが畑にかなり残っているので、消費するために作ってみたものです。
材料は、すりおろしたダイコン、小麦粉、片栗粉、油です。
フライパンで焼いた後、からめるのに、醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜたものを準備しておきます。
出来上がりを食べてみると、それはそれは、もっちもちの美味しい大根餅でした。
ダイコンのからみがわずかにありますね。
このからみが、また美味しいのです。
今度は中に、刻みネギやしらす、小エビなどを入れて、数日後にまた作ってみようと思っています。
レシピをみると、たくさんありますが、一番簡単そうなものは次のサイトです。
出来上がりです。☟
フライパンで焼いている途中です。ひっくり返して、裏面も焦げ目がつくよう焼いていきます。☟
なかなか美味しい大根餅です。☟
庭に植えているキンカンが熟れてきました。
このキンカンは大実種なしキンカンです。
大実というほど大きくないです。
3回くらい花が咲きましたが、2~3回目の花には実が付きませんでした。
食べてみると、やや苦みのある甘酸っぱい味です。
ネットで調べてみると、
「果皮にはビタミンCやカルシウムなどがとても多く含まれていて、実の部分にもビタミンAなど風邪をひいた時だけではなく、風邪の予防にもなります。」
とあります。その他4つの効能が書いてありました。
寒い冬がやってきました。キンカンを食べて、風を引かないよう気を付けなくては。
まだ青い実もあります。☟