石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

ナバナ(食用菜の花)

2024-12-29 14:35:52 | 日記
昨日は明け方から雪になり、朝には周りが真っ白。
この冬初めて数センチの積雪となりました。
午後には雪が消えてなくなりました。
今朝も屋根は真っ白になっていました。


畑のタマネギは、少しずつ成長しているようです。





ナバナが大きくなってきました。
蕾と若い葉がついた花茎部分を食べます。
独特のほろ苦さ、春の香りがうれしい緑黄色野菜と言われていますが、春はまだまだ遠いです。
蕾がつきだし、少しずつ収穫して食べています。




葉のぼこぼこが、このナバナの特徴です。
葉は食べません。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盆栽

2024-12-27 12:12:40 | 日記
あと数日で今年が終ろうとしています。
後2,3年で90歳になりますが、この年になると、一日一日が無事過ぎたと安堵しています。
心臓バイパス手術や大腸がん、肺がんの手術などをして、何とか生きながらえています。
来年も無事に過ごせるようにと思っているところです。

天気予報では、今晩から明日土曜日にかけて大雪になるようです。
今日中に積雪に備えて色々準備をしなくては。


近くに住んでおられる90歳の女性の方が、趣味で育てている盆栽が増えすぎて困るので、数を減らすために、数鉢を持ってこられました。
引き取って育てることにしました。
貰ったのは5鉢です。





そのうちの一つ。

この杉は見るのが初めてで、葉がくるくる巻き込んでいます。
名前が分からないので、ヤフーの知恵袋で質問しました。
早速回答がきました。
「よれ杉」「螺旋杉」ということです。
大変珍しい杉ということです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種なしユズ

2024-12-25 12:00:31 | 日記
柑橘類やりんご等は皮は剥いて食べます。
しかし、皮ごと一緒に食べるのが良いと言われています。
ユズの皮には実の4倍ものビタミンCがあると言われています。

親戚からたくさんの種なしユズを貰いました。






そのうち10個程度を、皮ごとミキサーにかけて、ドロドロにして、







これを製氷皿に入れて冷凍します。



翌朝冷蔵庫から製氷皿を取り出して、ジップロックに入れたら終了です。
冷凍保存して、やや苦みがありますが、体にはいいので、溶かして、色々な料理に使ったり、蜂蜜を入れて飲んだりします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターサイが大きくなりました

2024-12-23 15:38:39 | 日記
畑のターサイの葉が、地面に広がるように大きくなりました。
ターサイは、あまり虫が食べませんので、防虫しなくてもよく育ちます。
油炒めや煮物その他で食べています。








チンゲンサイです。
今年はミニチンゲンサイの種も蒔きましたが、順調に生育し、すでに収穫が終りました。
普通のチンゲンサイが、まだ少し残っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒締めミニダイコンとミニハクサイ

2024-12-20 14:41:47 | 日記
もう今年もあと10日位になりました。
雪が2,3回降りましたが積もるほどはありませんでした。
それでも毎日寒いです。

畑の野菜は残り少なくなりました。
野菜類は、冬の寒さにあうと、「寒締め」といわれ、甘くなり、ビタミン類が増すと言われています。

畑のミニダイコンやミニハクサイです。
ミニダイコンは太くて丸っこいです。
右側は通常のダイコンです。









畑のミニハクサイです。☟




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする