京都旅行の報告です。
1日目9時前に京都到着、荷物を預けたらバスで清水寺へ。
仁王門、奥は西門と三重塔、よく見かけるこの景色をたのしむといよいよ清水の本堂、舞台です。
清水の舞台を備えた本堂は国宝
本堂に上がってのお参りは長い列ができていました。
並んでいるのが外国の方が多かったでびっくり。
舞台からは奥の院が見えます
奥の院からは、本堂と京都の街並みをたのしめます。
舞台の高さは4階建てのビルに相当。
上から覗くと。。。
下から見上げると。。。舞台を支えているのは18本の柱。釘は1本も使っていません。
清水寺
清水寺を後にし、産寧坂(三年坂)、二寧坂(二年坂)を歩いてお隣の高台寺へ。
ご存じの方も多いと思いますが、坂の両側にはおみやげ屋さんや甘味処が並んでいて
たのしいです
高台寺、ねねが秀吉を弔うため建立したお寺。
「波心庭」と呼ばれる枯山水、枝垂れ桜が有名。
庭園は自然に溢れていて紅葉がすばらしいそうですが、なぜか庭園の写真なし。
唯一撮っていたのが竹林でした。
高台寺
ねねの道から八坂神社へ
「祇園さん」として古くより京都の人々に親しまれてきた八坂神社。
四条通りの突き当たりにあるのが西楼門。
西楼門から振り返ると、真っ直ぐ伸びるのが四条通り
舞殿
国宝の本殿
八坂神社
知恩院は浄土宗の総本山、壮大な三門も国宝でとても大きいです。
「山門」ではなく「三門」と書くのは、
「空門(くうもん)」「無相門(むそうもん)」「無願門(むがんもん)」という、
悟りに通ずる三つの解脱の境地を表わす門を意味しているからだそうです。
山門をぬけると目の前に急な階段「男坂」、これを上がらないと本堂に行けないので
ヒーヒー言いながら上がりましたが。。。
なんと横に穏やかな「女坂」がありました。
柱から伸びる紐がご本尊とつながっているので、
柱を触るとご利益があるそうです。
本堂も国宝です
知恩院
初日は元気で張り切っていたことあり、
王道の京都観光コース清水寺から知恩院までを、休みを挟みながら一気にお参りしてしまいました。
歴史遺産にふれ、遠い昔に思いを馳せながら、京都の魅力をたくさん味わいました。
そうだ京都、行こう
〜ただいま〜
「てをつなごう」という歌ができました
週末京都に行ってきました
2週間ほど前、「京都に行きたいね」と話をしたのが始まり。
ホテルとチケットを予約し、晩ご飯はどうする?ランチは?どこへ行く?
わぁーっと決めて行っちゃいました
神社仏閣をめぐり、おいしいご飯に甘いものをいただいて、おみやげを買って、
ちょっと失敗もあったけど、たのしい旅行となりました。
少しづつになりますが、紹介していきますのでよかったら読んでください。
そうだ京都、行こう
〜神社仏閣めぐり 1 〜
「てをつなごう」という歌ができました
二子玉川のおいしいパンの紹介
カフェ「アンティコカフェ アルアビス」で販売しているパンをテイクアウト
スピナッチ
ほうれん草、4種のきのこ、ベーコンをマヨネーズでまぜてサンド
一目で購入決定
予想以上にたっぷりな具材の量に驚き、香ばしいゴマのバンズとの相性に感激
これはおいしい
プロシュート
生ハムと水牛モッツァレラのパニーニ
フレンチトースト
卵液がしっかり染み込んだパンはふんわり
お店でいただくときは焼いて提供されるので、
家でもトーストしていただきました。
おいしかったー
アンティコカフェ アルアビス
もう1軒、スペイン王室御用達のベーカリー&カフェレストラン「マヨルカ」
カフェレストランの隣にパン屋さんがあります
食パン。。。両方買ってしまった
手前は甘みのあるはちみつ食パン、はちみつは感じずミルキーな感じでした
奥は山型食パン、最近甘い食パンが多かったので塩気が強いのが意外でした
好みが分かれると思いますが、甘いの甘くないのどちらもおいしいですよ。
スペインのマヨルカ島の伝統的な菓子パン、エンサイマーダ
プレーンとピスタチオ
エンサイマーダとは豚の脂という意味、バターの代わりにラードを使っているそうです
中はしっとり外はカリっ、油じわーなんだけど軽い食感
次回はレストランでスペイン料理をいただきたい
マヨルカ
またおいしいパン、探してきます
「てをつなごう」という歌ができました
昨夜雪がうっすら積もっていたので、今朝のさんぽは行けないとあきらめていましたが、
道にはまったく雪は残っていませんでした
今日は見頃のミモザをたのしみます。
1本目、お見事
2本目、咲いてる咲いてる
ここは近づけるのでアップ
ここで今日のお花見
3本目のミモザ、木はちいさいけど満開
椿と山茶花の違いを見分ける方法のひとつ。
散った花が崩れずそのまま落ちるのが椿、バラバラになって散るのが山茶花なんだそうですよ。
これは椿ですね
最後4本目のミモザ、ブラボー
とても大きな木なんです。
今年新たに見つけたミモザが加わり、ミモザルートができあがりました。
来年もこのルートでたのしめるといいなぁ9056歩
「てをつなごう」という歌ができました
先週の3連休の最終日、横浜中華街「景徳鎮」で四川料理をいただきました
連休なので11:30すぎには到着、しかし4組ほどがお待ちとはみなさんわかっていらっしゃる。
でも12時前には座れたのでよかった方だと思います。
さぁいただきます
海老と挽き肉の四川漬け唐辛子花山椒炒め
山椒のしびれる辛さに唸りながらもお箸が進んでしまう一品、辛いけどおいしい
おいしいスープ染み染みの麻婆春雨
グツグツ熱々の茄子と豚肉の細切り豆板醤炒め
とろっとろの茄子がおいしいー、酸味があって意外とさっぱりいただけます。
大きな海老に卵白がトロリと絡む、芝海老の卵白炒め
よっぴ〜がだいすきで必ずたのんでしまうお料理です。
どれもおいしくて、ごはんがすすんじゃう
「景徳鎮」は我が家おすすめ四川料理のお店、ハズレがなくどのお料理をいただいてもおいしい
四川料理のお店ですが辛くないお料理もあるので、
辛いのが苦手なひとがいてもみんなでたのしめるのが、さらにおすすめできるところ。
我が家の採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:☆☆
総合評価:△(
4.5)
景徳鎮 本店
https://www.keitokuchin.co.jp
「てをつなごう」という歌ができました