Mr.小太郎

世界一有名な犬のひとりごと。

ご褒美、その2。

2024-06-30 21:02:00 | おいしん坊バンザイ!横浜編

人間ドックを終えたので、今日のランチは大好きな天丼


こちらは夏天丼。
鱧に梅肉のせ、コーンかき揚げ、ズッキーニ、茗荷、オクラ、
海老2本がうれし〜


ご褒美、その1


人間ドックを終えたからって、これではダメなのですが。
でもこれがたのしいー



「てをつなごう」という歌ができました

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藪そば。

2024-05-26 20:15:53 | おいしん坊バンザイ!横浜編

近づく人間ドックを考えたら、大好きな天丼は封印
お蕎麦をいただきました!

そごう横浜のレストラン街にある「やぶそば」の鴨せいろ、
辛いおつゆに鴨肉がたっぷり、おいしー


藪そばとは、
江戸時代東京豊島区にあったおいしいお蕎麦をだすお店が発祥で、
このお店が藪の中にあったことが「藪そば」の由来だそうです。
蕎麦の実の甘皮をとらずにひいた蕎麦粉でつくっているのでお蕎麦は淡い緑色、
そしておつゆが辛いのが特長。
で、撮ってきた写真を見たら、ほんとに淡い緑色でした。



やぶそば 横浜そごう店



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「トラットリア・ダ・ケンゾー」でイタリアンランチ!

2024-05-04 20:53:54 | おいしん坊バンザイ!横浜編

昨日のランチは横浜馬車道通りにある「トラットリア・ダ・ケンゾー(Trattoria Da Kenzo)」で
パスタをいただきました。
予約していなかったのに運よく入れた上にテラス席で、

ランチをいただきながら「ザよこはまパレード」を楽しめちゃうというおまけ付き。
お料理はおいしいし、パレードも見れちゃうし、最高でした


前菜、パスタ、カフェのコースをチョイス。
新鮮な海の幸に生ハムなど盛りだくさんの前菜から。




パスタ2種はシェアしていただきました。
貝のリングイネ、麺が見えないほど貝が盛りだくさん。


貝の濃厚エキスがパスタにからんで、旨


もうひとつは、そら豆のカチョ・エ・ペぺ。


カチョ・エ・ペぺ、
カチョはチーズでぺぺは胡椒のこと、エは&なので
チーズと胡椒のパスタ。カルボナーラの原形なんだそうです。
シンプルな味のパスタですが、
見ての通り胡椒がたっぷりなのでとてもスパイシー。




おいしいランチをいただいてパレードをたのしんで、最高でした

トラットリア・ダ・ケンゾー(Trattoria Da Kenzo)
https://www.instagram.com/trattoriadakenzo/
https://www.facebook.com/TrattoriaDaKenzo/


昨日アップした「ザよこはまパレード」でも紹介しましたが、
ランチをしたテラスは矢印のところ。
来年のパレードもここのテラスでランチしながらパレードをたのしみたいなぁ





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「ホテルオークラ 中国料理 桃源」でランチ。

2024-04-23 20:09:20 | おいしん坊バンザイ!横浜編

今日はそごう横浜でお買い物。
ランチどうしよう、大好きな天丼も気になるし、うなぎもいいけど贅沢すぎ、
ということで今日はそごうのレストラン街にある「ホテルオークラ 中国料理 桃源」で、
中華をいただくことに。

エノちゃんチョイス、海の幸焼きそばセット、点心・サラダ・杏仁豆腐付き
麺がまったく見えないほどたっぷりの野菜と海鮮、大きなエビのおいしさには感激〜


よっぴ〜チョイス、鶏白湯麺
エノちゃんの焼きそばに比べると見た目地味ですが、
5時間かけて煮出した鳥の白湯スープは、豊かで深いおいしさ


焼き小籠包
熱々スープがじゅわわ〜


東京を代表する中国料理の名店ホテルオークラの「桃花林」の伝統を引き継ぐ味は、
申し分ないおいしさです。
窓からの景色が良いので、夜景もおすすめと思います。
お昼しか行ったことないので、たまには夜に行ってみたいなぁ。


ホテルオークラ 中国料理 桃源
https://okura-yokohama-tohgen.com/





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天丼にも春がきた〜

2024-04-15 20:05:27 | おいしん坊バンザイ!横浜編



春天丼

釜揚げ桜海老かき揚げ、白魚、そら豆
筍、土佐あまとう、海老、たらの芽



春満喫、口福です



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やはり天丼。

2024-02-24 15:16:50 | おいしん坊バンザイ!横浜編

3連休、お出掛けの予定なし。
では、おいしいごはんをいただこう!ということになり。。。
いろいろ悩んだのですが、やはりだいすきな天丼に


タレ多めで、おいしいー



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復活!華正樓のCセット!

2024-02-11 18:11:56 | おいしん坊バンザイ!横浜編

華正樓は、横浜中華街老舗高級中華料理店。
JR新横浜駅キュービックプラザ3Fにあった華正樓新横浜店のCセットは、
長年我が家のおなかを満たしてくれましたが、昨年2月に我が家に惜しまれつつ閉店
さびしい思いをしていましたが、昨年12月にまたキュービックプラザ3Fにオープン。
なかなか行けなかったのですが、今日やっと行ってきました。

やった〜
だいすきなCセット復活です
Cセットとは、あんかけ海老塩ラーメン+半チャーハン+シュウマイ+杏仁豆腐の1.5人前のセット。


白菜の甘味がおいしいあんがたっぷりで、麺になかなかたどり着けないほど。


半チャーハンも手抜きなし。具沢山でちゃんと作ってあります。


これだけでもうれしいのに、更においしいシュウマイにたーっぷりの杏仁豆腐まで付いてる。
おなかいっぱいしあわせなセットです。

復活ありがとう


華正樓 キュービックプラザ新横浜店
https://www.cubicplaza.com/shopguide/shop_03_03-tfm005/




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天丼好き!

2024-01-08 17:05:19 | おいしん坊バンザイ!横浜編

天丼好きの我が家、
今年お初外食は天丼となりました。





甘いつゆをまとった天ぷら、つゆが絡んだごはん、
おいしいー




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ホテルニューグランド「ザ・カフェ」でランチ。

2023-11-12 13:38:25 | おいしん坊バンザイ!横浜編

先日山下公園から赤レンガをぶらぶらした後、たのしみにしていたのが
山下公園の目の前にあるホテルニューグランド「ザ・カフェ」でのランチ

「ホテルニューグランド」は創業1927年(昭和2年)のクラシックホテル。

スパゲッティナポリタン、ドリア、プリン・ア・ラ・モードを生み出したホテルとして有名で、
この3品は「伝統の3品」として、今もいただくことができます。

今日は・・・何にしよう。


エノちゃんチョイス、ステーキピラフ。ピラフ大盛りです。


キノコのピラフがおいしい、お肉よりおいしい


よっぴ〜は、伝統の3品のひとつシーフードドリア。
ホテルニューグランドの初代料理長のサリーワイルが、体調を崩した外国人のお客様より、
「何か喉の通りの良いものを」という要望で考え出されたお料理。
これがドリアの始まりなんだそうです。


ベシャメルソースとアメリケーヌソースが絡み合うこの一口、おいしくてずーっとほっぺが落ちっぱなし


デザートをいただく予定はなかったのですが、限定パフェが気にかかり・・・
いただいちゃいました。
今月末までの限定、モンブランパフェ。


トップの渋皮栗から始まって、栗栗栗。
栗を様々な味でいただける今だけのおたのしみ。


「ザ・カフェ」でのランチはずいぶんとひさしぶりだったので調べてみたら、
最後に行ったのはコロナ騒ぎの前だったので4年ぶり。

お料理の味は4年前と変わらず、とてもおいしくて至福のひとときでした。
最後にモンブランパフェをいただいてニンマリしていたら、
周りのみなさんもしあわせな顔してる。
こんな気持ちひさしぶりでした


ぼくの採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:

ザ・カフェ
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/

ホテル伝統の3品
https://www.hotel-newgrand.co.jp/origin/

ホテルニューグランドの歴史
https://www.hotel-newgrand.co.jp/img/80th_history.pdf


爆笑なおまけ。
パフェの向こうに写っているエノちゃん、
頭の毛が消えちゃって、ハゲちゃびんの
じいちゃんみたい!
お腹抱えて大笑いです











「てをつなごう」という歌ができました

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我が家は天丼好き!

2023-10-25 19:51:25 | おいしん坊バンザイ!横浜編



ランチ、何にする?
エノちゃん、よっぴ〜揃って、「天丼!」。

丼つゆをまとった揚げたての天ぷら、おいし〜



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今日は食べるぞ!

2023-09-09 22:18:54 | おいしん坊バンザイ!横浜編



豚骨ラーメンに全部のっけプラス炒めたチャーシューが乗ったイタメシ

うっまぁ〜



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「トラットリア・ダ・ケンゾー」でイタリアンランチ!

2023-06-23 22:27:22 | おいしん坊バンザイ!横浜編

横浜馬車道通りにあるイタリアンレストラン「トラットリア・ダ・ケンゾー(Trattoria Da Kenzo)」で
ランチをいただきました。
こちらのお店、早く来てみたかったんです。
なぜなら、同じ馬車道にあるイタリアンレストラン「ラ・テンダ・ロッサ (la Tenda Rossa)」の
シェフが独立して開いたお店だから。たのしみ〜
今日は、前菜とパスタとカフェのコースにドルチェを追加しました。

前菜。新鮮な海の幸に生ハムなど盛りだくさん。
生のシラスをフランスの魚醤で味付け、おいしかった。




前のお店の時からだいすきなペスカトーレ。
以前と変わらず魚介の旨みがたっぷり
あーこの味は前と変わっていない、おいしい


もうひとつのパスタは、天然猪のラグー。
手打ちのパスタはもちもち。太さにびっくりしてしまいましたが、ソースがよく絡んでおいしかったです。


今日のコースはカフェでおしまいなのですが、ここで終わりません。
あのドルチェをいただきます。


チョコレートのプリン。


以前のお店のときからの名物、メロンのシュワシュワ〜。(正式な名前はわかりません)
器に入っているのはアイスクリームとシャーベット。
そこへ、ソーダストリームで作ったシュワシュワの炭酸メロンスープを目の前でかけてもらって完成。




完成
濃厚なメロンのシュワシュワ〜にアイスクリーム、これは絶品ドルチェです


以前のお店でいただいていたペスカトーレとシュワシュワ〜が、
新しいお店でもいただけることがわかり、安心しました。
ただ、ピッツアがないのがちょっとさびしいかな。
お店は2階なのでテラス席がたっぷり、街路樹の緑がちょうど目の前ですてきなロケーションでした。
次回はテラス席にしてみます。

トラットリア・ダ・ケンゾー(Trattoria Da Kenzo)
https://www.instagram.com/trattoriadakenzo/
https://www.facebook.com/TrattoriaDaKenzo/

スタッフは皆さん笑顔の接客で気持ちいいし、
おいしい料理で笑顔で幸せな気分になりました。
ごちそうさまでした











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おいしいね。

2023-05-27 16:26:39 | おいしん坊バンザイ!横浜編





天丼いただきました。おいしかったぁ〜

先月はそごう横浜のレストラン街にある「天一」
そして今日は高島屋横浜のレストラン街にある「天一」。

同じお店なのに、天ぷらとタレに違いがあり、
意外でした。
そごう店の方が、天ぷらの衣が軽めでタレ甘め。

これは好みが分かれそうですね。




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「ラ・テンダロッサ」でランチ。

2023-05-03 18:47:50 | おいしん坊バンザイ!横浜編

GW初日にランチ!
横浜・桜木町にあるカジュアルイタリアンレストラン「ラ・テンダ ロッサ」で
いただきました。
今日いただいたのは、前菜の盛り合わせ、ピッツァorパスタ、魚or肉料理、ドルチェ&カフェの
ランチコースです。

ハムやカルパッチョ、カプレーゼなど盛り沢山の前菜から始まり。




いろいろキノコが乗ったピッツァ。


魚貝の旨みたっぷりのペスカトーレ。
1人前をシェア、半人前なのにこの量はうれしいー!


魚料理はサワラのグリル。


肉料理は牛頬肉の煮込み。




今日は奮発して、魚&肉料理までいただいたのでおなかいっぱい。
いつもどおりおいしいピッツァorパスタをいただいて満足満足

実は今日、ちょっとびっくりなことがあったんです。
ピッツァのハーフ&ハーフが自由に選べなかったり、シュワシュワデザートの話が通じなかったり、
他にも話があわなくてなんか変だなと思っていたら、お店の名前は変わっていなかったのですが
シェフやスタッフが変わっていたんです。
以前のシェフはスタッフを連れて独立したとのこと。
えー知らなかった〜!予約の時に教えてよぉ〜!って感じです。
お店の名前もメニューも店内も以前と同じだったので、全く気がつきませんでした。
こんなことってあるんですね。
ほんとびっくりしてしまいました


ラ テンダ ロッサ
https://www.tenda.jp/

ピッツァorパスタはおいしかったですが、前菜とお料理は以前の方がよかったかなって印象でした。



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おいしいね。

2023-04-12 17:09:35 | おいしん坊バンザイ!横浜編



久しぶりに天丼!
揚げたての熱々天ぷらにつゆがしみたごはん、おいしいね。
ほっぺ落ちました




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