今日のランチは、JR新横浜駅キュービックプラザ3Fにある華正樓 新横浜店へ。
華正樓は、横浜中華街にある老舗高級中華料理店。
中華街のお店は高級なのでなかなか行けませんが、
新横浜店は、おいしいお料理が手軽にいただけるのでチョイチョイ行ってしまいます。
しかも、ボリューム満点でうれしい
いただいたのはCセット、我が家がいただくのはこれ一択
Cセットとは、あんかけ海老塩ラーメン+半チャーハン+シュウマイ+杏仁豆腐の1.5人前のセット。
麺になかなかたどり着けないほど、白菜のおいしいあんがたっぷり。
具沢山の半チャーハン、セットだからと言って手抜きなし。
ちゃんと作ってあり、以前よりおいしくなりました。
これだけでもうれしいのに、更においしいシュウマイにたーっぷりの杏仁豆腐まで付いてる。
おなかいっぱいしあわせなセットです。
我が家の採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:駅ビルのトイレなので採点なし
総合評価:☆
華正樓 キュービックプラザ新横浜店
https://www.cubicplaza.com/shopguide/shop_03_03-tfm005/
華正樓
https://www.kaseiro.com/
「てをつなごう」という歌ができました
横浜駅近くに「長岡食堂」というラーメン屋さんがありますが、
こちらでは新潟5大ラーメンのうち、生姜ラーメンがいただけます。
新潟5大ラーメンとは、長岡生姜醤油、燕背脂、新潟濃厚味噌、新潟あっさり醤油、三条カレーの
ことなんだそうです。
生姜味のスープ、たのしみです
塩味
醤油味
麺は、もちもちの太平ちぢれ麺
追い生姜
目の前にラーメンが置かれると生姜のよい香り
醤油も塩も味は濃いめながら甘味があり、生姜の風味を感じます。
初めての生姜ラーメン、生姜のスープいけますおいしいです
ただ我が家にはちょっと味が濃すぎたので、追い生姜ですこし濃い味を緩和。
チャーシューは脂身が少なく薄切りなのがよかった。
これは、ぜひ新潟長岡に行っていただきたくなりました
我が家の採点(が5個で満点)
味:▲☆(3.5)
接客:
お手洗い:☆
総合評価:▲☆(3.5)
長岡食堂
https://www.gift-group.co.jp/brand/nagaoka-shokudou
清潔な店舗、丁寧な接客、よかったです
「てをつなごう」という歌ができました
横浜・野毛で昭和13年に創業した「洋食キムラ」は、横浜を代表する老舗洋食屋さん。
本店は野毛ですが、もう一店舗が新横浜駅にあります。
先週末、新横浜店でランチをたのしんできました。
2枚がうれしい、ポークカツ。
自家製のソースでいただきます。
初めていただいたマカロニグラタン。ホワイトソースがおいしい〜
セットにすると、サラダとごはんかパンが付きます。
サラダの胡椒が効いた酸味の強いドレッシングが、とてもとてもおいしい!
創業以来守り続けられているお料理は色あせず、これからもたのしんでいきたい味です。
今回もおいしい洋食、ごちそうさまでした
新横浜店は新横浜駅ビルの中にあるので、ランチやディナー時間はかなり混みますが
すこし時間をずらせばだいじょうぶ。
我が家の採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:駅ビルのトイレなので採点なし
総合評価:☆
お店のマークは、かっぱ。
買えちゃうので買っちゃうドレッシング、
今回も買って帰ります!
お酢と油と胡椒と塩だけのシンプルな味なのですがおいしいんです。
ほんとおいしい
なんでこんなにおいしいんだろう。。。家で食べてもおいしい
「てをつなごう」という歌ができました
1954年創業の「グリル・エス」は、横浜を代表する老舗の洋食店です。
おおきなおおきなオムライスがたべたくなり、行ってきました
今回、初めていただいたハヤシライス。ルーが真っ黒
これはぜったいおいしい!と思ったとおり、
じっくりと煮込んで旨みがギュッとつまったコクのあるルーは、
苦味もあっていいー!
そして「グリル・エス」名物特大オムライス、普通サイズの1.5倍はありそう。
後ろ姿もすてき
ケチャップライスは、ケチャップ控えめで上品な味付け、具はエビ、角切りハム、グリーンピース。
酸味のあるケチャップといただくとおいしくて、こんなにおおきなオムライスでしたが完食
実はずいぶんとごぶさたをしてまして、ブログを読み返したら2015年が最後でした
レトロなインテリア、やや暗めの店内、まっ赤なテーブルクロス、王道のオムライスは、
すこしも変わってなくて、ほっとしました。
まだたべたことのないカレーも気になるので、また行くぞ!
我が家の採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:
古いけど清潔感あり
総合評価:☆
グリル・エス
横浜市中区相生町5丁目89
「てをつなごう」という歌ができました
人間ドックを終えたので、今日のランチは大好きな天丼
こちらは夏天丼。
鱧に梅肉のせ、コーンかき揚げ、ズッキーニ、茗荷、オクラ、
海老2本がうれし〜
ご褒美、その1
人間ドックを終えたからって、これではダメなのですが。
でもこれがたのしいー
「てをつなごう」という歌ができました
近づく人間ドックを考えたら、大好きな天丼は封印
お蕎麦をいただきました!
そごう横浜のレストラン街にある「やぶそば」の鴨せいろ、
辛いおつゆに鴨肉がたっぷり、おいしー
藪そばとは、
江戸時代東京豊島区にあったおいしいお蕎麦をだすお店が発祥で、
このお店が藪の中にあったことが「藪そば」の由来だそうです。
蕎麦の実の甘皮をとらずにひいた蕎麦粉でつくっているのでお蕎麦は淡い緑色、
そしておつゆが辛いのが特長。
で、撮ってきた写真を見たら、ほんとに淡い緑色でした。
やぶそば 横浜そごう店
「てをつなごう」という歌ができました
昨日のランチは横浜馬車道通りにある「トラットリア・ダ・ケンゾー(Trattoria Da Kenzo)」で
パスタをいただきました。
予約していなかったのに運よく入れた上にテラス席で、
ランチをいただきながら「ザよこはまパレード」を楽しめちゃうというおまけ付き。
お料理はおいしいし、パレードも見れちゃうし、最高でした
前菜、パスタ、カフェのコースをチョイス。
新鮮な海の幸に生ハムなど盛りだくさんの前菜から。
パスタ2種はシェアしていただきました。
貝のリングイネ、麺が見えないほど貝が盛りだくさん。
貝の濃厚エキスがパスタにからんで、旨
もうひとつは、そら豆のカチョ・エ・ペぺ。
カチョ・エ・ペぺ、
カチョはチーズでぺぺは胡椒のこと、エは&なので
チーズと胡椒のパスタ。カルボナーラの原形なんだそうです。
シンプルな味のパスタですが、
見ての通り胡椒がたっぷりなのでとてもスパイシー。
おいしいランチをいただいてパレードをたのしんで、最高でした
トラットリア・ダ・ケンゾー(Trattoria Da Kenzo)
https://www.instagram.com/trattoriadakenzo/
https://www.facebook.com/TrattoriaDaKenzo/
昨日アップした「ザよこはまパレード」でも紹介しましたが、
ランチをしたテラスは矢印のところ。
来年のパレードもここのテラスでランチしながらパレードをたのしみたいなぁ
「てをつなごう」という歌ができました
今日はそごう横浜でお買い物。
ランチどうしよう、大好きな天丼も気になるし、うなぎもいいけど贅沢すぎ、
ということで今日はそごうのレストラン街にある「ホテルオークラ 中国料理 桃源」で、
中華をいただくことに。
エノちゃんチョイス、海の幸焼きそばセット、点心・サラダ・杏仁豆腐付き
麺がまったく見えないほどたっぷりの野菜と海鮮、大きなエビのおいしさには感激〜
よっぴ〜チョイス、鶏白湯麺
エノちゃんの焼きそばに比べると見た目地味ですが、
5時間かけて煮出した鳥の白湯スープは、豊かで深いおいしさ
焼き小籠包
熱々スープがじゅわわ〜
東京を代表する中国料理の名店ホテルオークラの「桃花林」の伝統を引き継ぐ味は、
申し分ないおいしさです。
窓からの景色が良いので、夜景もおすすめと思います。
お昼しか行ったことないので、たまには夜に行ってみたいなぁ。
ホテルオークラ 中国料理 桃源
https://okura-yokohama-tohgen.com/
「てをつなごう」という歌ができました
華正樓は、横浜中華街老舗高級中華料理店。
JR新横浜駅キュービックプラザ3Fにあった華正樓新横浜店のCセットは、
長年我が家のおなかを満たしてくれましたが、昨年2月に我が家に惜しまれつつ閉店
さびしい思いをしていましたが、昨年12月にまたキュービックプラザ3Fにオープン。
なかなか行けなかったのですが、今日やっと行ってきました。
やった〜
だいすきなCセット復活です
Cセットとは、あんかけ海老塩ラーメン+半チャーハン+シュウマイ+杏仁豆腐の1.5人前のセット。
白菜の甘味がおいしいあんがたっぷりで、麺になかなかたどり着けないほど。
半チャーハンも手抜きなし。具沢山でちゃんと作ってあります。
これだけでもうれしいのに、更においしいシュウマイにたーっぷりの杏仁豆腐まで付いてる。
おなかいっぱいしあわせなセットです。
復活ありがとう
華正樓 キュービックプラザ新横浜店
https://www.cubicplaza.com/shopguide/shop_03_03-tfm005/
「てをつなごう」という歌ができました
先日山下公園から赤レンガをぶらぶらした後、たのしみにしていたのが
山下公園の目の前にあるホテルニューグランド「ザ・カフェ」でのランチ
「ホテルニューグランド」は創業1927年(昭和2年)のクラシックホテル。
スパゲッティナポリタン、ドリア、プリン・ア・ラ・モードを生み出したホテルとして有名で、
この3品は「伝統の3品」として、今もいただくことができます。
今日は・・・何にしよう。
エノちゃんチョイス、ステーキピラフ。ピラフ大盛りです。
キノコのピラフがおいしい、お肉よりおいしい
よっぴ〜は、伝統の3品のひとつシーフードドリア。
ホテルニューグランドの初代料理長のサリーワイルが、体調を崩した外国人のお客様より、
「何か喉の通りの良いものを」という要望で考え出されたお料理。
これがドリアの始まりなんだそうです。
ベシャメルソースとアメリケーヌソースが絡み合うこの一口、おいしくてずーっとほっぺが落ちっぱなし
デザートをいただく予定はなかったのですが、限定パフェが気にかかり・・・
いただいちゃいました。
今月末までの限定、モンブランパフェ。
トップの渋皮栗から始まって、栗栗栗。
栗を様々な味でいただける今だけのおたのしみ。
「ザ・カフェ」でのランチはずいぶんとひさしぶりだったので調べてみたら、
最後に行ったのはコロナ騒ぎの前だったので4年ぶり。
お料理の味は4年前と変わらず、とてもおいしくて至福のひとときでした。
最後にモンブランパフェをいただいてニンマリしていたら、
周りのみなさんもしあわせな顔してる。
こんな気持ちひさしぶりでした
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:☆
総合評価:☆
ザ・カフェ
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/
ホテル伝統の3品
https://www.hotel-newgrand.co.jp/origin/
ホテルニューグランドの歴史
https://www.hotel-newgrand.co.jp/img/80th_history.pdf
爆笑なおまけ。
パフェの向こうに写っているエノちゃん、
頭の毛が消えちゃって、ハゲちゃびんのじいちゃんみたい!
お腹抱えて大笑いです
「てをつなごう」という歌ができました