和布に魅せられて

日本の伝統美を大切にしたい!

嬉しいいただきもの

2016年12月18日 | 日記


お正月にはすいせんなどを加えて。豪華にする予定です。


きれいな柚子、他の人にも分けました。
これで柚子味噌を作りました。

白みそ


出来上がりの柚子味噌です。
いつも感謝しています。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう・・・ (まあちゃん)
2016-12-18 13:09:15
最近、ずっと柚子味噌を作っていません。
麹の取り寄せなどなかなか手が回らなくて・・・
どのように作られましたか、教えて下さい。
返信する
柚子味噌 (ぽっぽ)
2016-12-18 21:45:40
作り方

材料  味噌 (甘口のコシ味噌がおすすめ) 500g
     砂糖   200g
     みりん  150cc
     ゆずの皮  1ケ

 ①  ゆずの皮はみじん切り

 ②  ゆず以外の材料を鍋に入れて混ぜながら
    中火で5分、焦がさないように 煮詰める

 ③ ゆずを加えてさらに5分煮詰めて完成

   とても簡単です。 
   以前は信州みそでも作りましたがとてもおいし     かったと記憶しています。
   こし味噌で作るのは本格的なもので1ランク上の
   味です。

   長持ちするのでず~~と楽しめます。

   
  
     
返信する
うれしい~~ (まあちゃん)
2016-12-18 23:22:10
早速作りますね、ありがとう~~~。
返信する
まめ! (パコ丸)
2016-12-21 10:02:33
ぽっぽちゃんが、こんなにまめなことするとは?
見直しました。
大小さまざま、沢山いただいた柚子、毎日、毎日、お風呂です(笑)
今日の冬至に入れてもまだまだ・

さぞや美しい肌になるでしょう。アハハハ
返信する
ゆず (ぽっぽ)
2016-12-22 10:19:08
ゆずの使い道、凄いですね〜。
私は美肌より食用がいいわ、残りのゆずで
ジャムも作りました。
返信する

コメントを投稿