step-step

双極性障害Ⅱ型-今の歩み

サンつがる

2021-09-12 | 日々雑感
が店頭に並びだしましたね。
早速買ってソテーにしてみました。
‹ふじ›よりも酸味が強いかも?実が固くて甘みとのバランスが良い。
これならまた‹タルト・タタン›に挑む気になります(*^^)w

ふー、シリコマートの型でシフォンを2回焼きましたが、冷ましてる間にそりゃ縮むよね(¯―¯٥)
それで結局シフォン型で、とのお達しがありました。一安心

なんだかご老体、もう一人の彼女と話が通じてなかったようで、彼女と私との話もちんぷんかんぷんでした。
それも型のことで、、聞き手の彼女が勘違いをしてたようですけど。

何故にいつも簡単な内容で通じないんでしょうね、、と、ご老体と首をひねるんですけど、最終決定をするご老体の話が通じないんだから、私と通じ合えないのは当然です。

一昨々日から次男が微熱で仕事を休んでいて、コロナ禍では風邪だといって甘くみていられないから、私もなるべく自宅待機してました。
そこでcakeを誰が作るのー?!ってなっていたらしく、昨日にはすっかり平熱に戻り、今日は仕事にも行ったんですけど、なんせ、cake予定日までまだ日があるし、男3人が出勤するから外で貰ってくるやら来ないやら判りませんし、確実に参加します!とは言えないのが辛いところ(-ε-;)
結局、私が作れない最悪を考えて、cakeは先出の彼女にお任せすることになって少しは気が楽になりましたけど^^;

やはりお料理だけじゃなく、cakeも何人か必要ですね。。
それも個別に作るのではなく、一つのものを協力するとか、担当者数人が同じものを焼けるとかにしておかないと、今のご時世ではどうなるか判りませんもの、、

でも明日はりんごのソテーを持って行くつもりで、OKが出たらそのまま置いておくつもりです。
冷凍にしておけば私が行けなくても、当日解凍するだけで食べられますから。
個人的にも非常事態ですわ。

今日はりんごの後、(冒頭でも書いたように)cakeを2回も練習したのにな・・と、心の声もあるけど最悪に備えることも大事ですもんね。

今年は早くも温かいものが美味しく感じるようになってきました。
ご飯も楽になればいいのに。
鍋に鍋に鍋?時々おでんとか・・鍋ALLで。

とにかく準備を。

そして、カルヴァドスで風味づけした美味いりんごソテーを食べる。
クレームダマンドの上にこのソテーを乗せて、フィロ生地で包んで焼いたのを作りたいの、モーレツに食べたいのよ。
シブーストも食べたい・・りんごソテーの使い回しですけど(-ε-;)