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双極性障害Ⅱ型-今の歩み

味噌の仕込みで...。

2024-02-15 | 日々雑感
今月2日の仕込みでもともと悪い指関節が腫れた。
そして今も絶不調。
暫くは通風でもないのに風が吹くだけで痛くって痛くって、、笑

1キロの乾燥大豆が煮上がると約3倍
手強いのが麺棒使っても潰すのに1時間超えのもちもち感。

しかも塩切麹を加えると
中辛が4.5キロと甘口5.3キロの2回
1回目からとにかく混ざらん、ここでもどれくらいの時間を使ったか。。
団子にして容器に詰める頃には指先に力入んないわで
2回目はもっと時間がかかっちゃって、晩ごはん作れず(;¬з¬)ゞ ~♪
朝早くから始めたんですのよ

完全にナメてたね

でも参考にしたのが
水分を足さないで熟成まで完全放置の仕込み方なので
約10ヶ月後のお楽しみ。
塩重しもしっかりしたけどカビが付きませんように!